Меню

Главная
•Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта Романов-на-Мурмане
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Жития святых Рассказы для детей Стихи Воспитание Бди Детский Фотоальбом Тематические ссылки Разное

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное Из епархиальной газеты.

СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

(рассказ для детей)

Наверное, вы уже знаете, ребята, что Русь была крещена тысячу лет назад, когда Киевом правил святой равноапостольный князь Владимир. С того времени наш народ верует во Христа, живет по заповедям Спасителя.

Но в нашей Кольской земле лопарский народ был просвещен святым Крещением только в XVI веке. А до этого лопари, как некогда и славяне, были язычниками, поклонялись идолам. Не знали они истинного Бога, не знали заповеди “Не сотвори себе кумира (идола)”. Но Ангел, хранивший лопарский народ, молил Бога о спасении лопарей. И милостивый Господь послал к саамам своего служителя. Кто же это был? Как повествует акафист и житие, это был сын священника из города Торжка. В миру его звали Митрофаном. Он с детства был очень благочестивым. Любил молиться в храме, а иногда уходил на молитву в пустынные места, в лес. Господь призвал юношу на дело проповеди. Митрофан, по своему смирению, отказывался: “Невежда, Господи, малокнижен” - говорил он. Но Господь повелел ему на возражать, а подчиниться Его воле. Радостно отправился он в тяжелое путешествие. В суровом, холодном Кольском краю он проповедовал лопарям веру в истинного Бога, воскресшего Спасителя.

Много трудов и опасностей довелось ему перенести. Языческие жрецы лопарей (их называли “кебунами”) всячески преследовали православного проповедника. Они били его, волочили по камням и делали различные пакости. Но добрый, незлобивый Митрофан только молился Богу за своих обидчиков. Через некоторое время Митрофан постригся в монашество с именем Трифон. Монашество, ребята, - это жизнь особая, равноангельская. Преподобный Трифон основал обитель во имя Святой Единосущной и Нераздельной Троицы. Он крестил многих лопарей. Стремясь исполнить первую из евангельских заповедей блаженства “Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное”, Преподобный отказался начальствовать в монастыре. И в то же время он “повелевал зверьми дивиими”. Когда медведь зашел в его келью и стал есть тесто в кадке, святой Трифон приказал ему выйти и не подходить больше к келье. И зверь повиновался. Святые угодники любили Бога больше всех, любили людей, а затем - и животных. Но они не баловали зверей, не делали из них домашних кумиров.

Святой Трифон дожил почти до ста лет. И в глубокой старости он продолжал трудиться. Однажды Преподобный нес из Колы в монастырь тяжелый каменный жернов. Ученики упрашивали его не утруждать себя так. Но святой старец сказал, что не хочет соблазнять их праздностью. Надо добавить, что в это время был пост.

Приобщившись Святых Христовых Тайн, преподобный Трифон мирно отошел ко Господу в 1583 году. Перед смертью он со слезами предсказал братии, что через семь лет монастырь будет разорен: “Но не ослабевайте, братия, упованием на Бога”, - утешал умирающий подвижник своих учеников. Предсказание преподобного Трифона сбылось: святую обитель разорили шведы, некоторые иноки (Иона, Гурий и другие) и послушники приняли мученические венцы. Было это на Рождество Христово 1589 года. Сейчас святые мощи Печенгских преподобномучеников почивают в нашей возрождающейся Трифонов Печенгской обители, возле храма Рождества Христова. Находится монастырь недалеко от поселка Печенга.

Храмы во, имя преподобного Трифона Печенгского есть на улице Зеленой в Мурманске, в Мончегорске, и в поселке Никель. 28 декабря в этих храмах отметят престольный праздник - память преподобного Трифона Печенгского. Приходите в церковь 27 декабря вечером и 28 утром, помолитесь покровителю нашего края. И еще молятся преподобному Трифону о моряках, которым он много раз чудесным образом оказывал помощь.

Галина Сиротинская

"Миссионерская газета"

Мурманской и Мончегорской епархии, номер 12, год 2001, декабрь

 

Сайт управляется системой uCoz