"Воскресные чтения для детей и взрослых"Выпуск № 4

Меню

Главная
•Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Жития святых Рассказы для детей Стихи Воспитание Бди Детский Фотоальбом Тематические ссылки •Разное

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Воскресные чтения. Еженедельная рассылка.

Выпуск 4. Скачать архив (версия для печати)

Праздничный выпуск (детская страничка)

ДОРОГИЕ ДЕТИ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Когда святая равноапостольная царица Елена обрела три креста, тогда все были в недоумении, на каком же из них был распят Спаситель мира. В это время несли покойника на погребение. Патриарх Макарий остановил шествие и повелел каждый крест, один после другого, прикладывать к бездыханному телу. Два креста не имели действия, но как только животворящее древо Господне было поднесено – мертвец восстал из гроба.

Святая царица в небесном восторге поверглась на колена перед Крестом Спасителя и стократ облобызала его. То же сделала вся свита. Но так как, по причине безчисленного стечения народа и тесноты, большая часть христиан не могла не только коснуться, но и видеть столь драгоценной святыни и все громогласно просили, чтобы хоть издали посмотреть на него, то Святейший Патриарх, взойдя на некоторое возвышение, воздвиг (поднял вверх) Древо, произрастившее нам жизнь, и показал народу, который воскликнул:

С того времени установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Тропарь, глас 1-й

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

Страшные гвозди

Ах, какая книжка у Сашеньки. Всем книжкам книжка! Называется Детская Библия. В ней сто рисунков. А может, целая тысяча! Ее бабушка в храме купила.

Сели они эту книгу дома читать. Саша страницы переворачивает, а бабушка объясняет, что нарисовано. Торопится Саша, все ему нетерпится узнать, что дальше.

Вдруг он увидел, как распинали Иисуса Христа…

Перестал листать Сашенька книгу, сжал кулачки и прошептал:

Задумался Саша. Он долго смотрел на рисунок. И до самого

вечера никому не грубил, никого не обманул и слушался взрослых!

Сила крестного знамения

В царствование императора Диоклетиана в Италии жил мальчик Вит. Отец его был язычником и пользовался большим уважением среди местной знати. Мальчик был тайным христианином (в то время христианская вера была под запретом). Об этом узнал местный начальник города. Он вызвал отца Вита и строго сказал ему:

Отец испугался угрозы и стал убеждать сына отказаться от Христовой веры.

Ответ мальчика был передан самому императору Диоклетиану. Император вызвал к себе Вита. Не убедив его словами отказаться от Христа, решил силой заставить его это сделать.

На следующий день Вита, а с ним и других христиан, привели в особое здание на растерзание зверям. На христиан выпустили голодного льва. Вит и другие мученики стояли и молились. Лев стал приближаться к христианам и готовился уже к страшному прыжку. Вит взглянул на зверя и перекрестился. И тут произошло чудо: лев смиренно подполз к нему, лег у его ног и стал лизать их.

 

Праздничный выпуск (для взрослых)

С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО

ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

 

Братия и сестры! Сегодня праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. История древа Креста восходит ко временам древних патриархов. Святой праотец Лот, племянник великого угодника Божия Авраама, находясь долгое время в стране Содомской, развращенной и проклятой Богом, жил непорочно и свято. Но, оказавшись со своим семейством в уединении в пустыне, на горе Сигор, он впал в страшный грех и, принося покаяние в своем преступлении, умолял святого Авраама, дабы тот испросил для него прощение от Бога.

Авраам дал Лоту три сухих ветви – от сосны, кедра и кипариса – и сказал: “Посади их рядом и поливай каждый день водой из Кедронского потока. Если эти ветви расцветут, то, значит, Господь простил тебя”.

Лот так и поступил.

Каждый день он шел к Кедронскому потоку, набирал воду в глиняный сосуд, в кувшин с широким горлом, и нес его в гору. Путь преграждали колючие кусты, и поэтому тело его было изранено шипами и иглами.

Но вот как-то повстречался ему в этом безлюдном месте незнакомец. Он спросил у Лота: “Не дашь ли ты мне напиться воды?” Лот ответил:”Я имею заповеди от своих родителей: принять странника, напоить жаждущего и накормить голодного; пей, брат мой”. Тот взял кувшин и выпил. Когда Лот пришел на место, где посадил три ветви, то увидел, что кувшин пуст. Незнакомец одним глотком осушил огромный сосуд.

Через некоторое время он вторично повстречался Лоту и снова попросил: “Дай мне напиться”. Колебался Лот, как ему поступить, но не мог нарушить заповедь – напои жаждущего – и снова дал ему испить воды. И опять кувшин оказался пустым. И он полил кусты лишь своими слезами. А потом отправился к Аврааму, рассказал ему о странном незнакомце. Авраам выслушал и, сложив две ветви крест-накрест, сказал: “Покрой этим свой кувшин, а когда встретится тебе тот незнакомец, скажи: “Возьми и пей”, и посмотрим, что будет”.

Так и сделал Лот. Незнакомец снова взял кувшин, но когда открыл его, то, увидев крест, с криком исчез.

Авраам впоследствии сказал Лоту: “Это был демон. Помни, чего боится темный дух”.

…. А через три года ветви зацвели и чудесным образом соединились в одно дерево, вызывавшее удивление у всех, кто видел его. Говорят, что сам царь Соломон сказал о нем: Благословенно древо, через которое спасутся народы”.

Когда создавали Иерусалимский храм, то ствол этого дерева решили употребить для постройки. Дерево срубили, но то ли уже работы закончились, то ли строители не знали, как использовать его, только оно оказалось брошенным около стен храма. А затем – превращено в маленький мостик, перекинутый через ручей, протекавший неподалеку.

Так в течение столетий по нему проходили люди. Оно попиралось ногами тысяч и тысяч людей, и было покрыто слоем вековой пыли и грязи. Когда Иисуса Христа отдали на распятие, то Его враги решили, в издевку над Ним, сделать крест из этого дерева. И Господь нес Крест, как бы знаменуя, что Он взял на Свои рамена нашу духовную грязь и стер ее.

После распятия Иисуса Христа, Его Крест, вместе с крестами разбойников, был закопан в глубоком рве. С той поры преступников на Голгофе не казнили, и враги Христа, чтобы осквернить это место, забрасывали холм мусором и нечистотами. Однако это не помешало Голгофе стать величайшей святыней и местом паломничества уже для первых христиан.

Во втором веке некий лжемессия, по имени Варкохба, поднял восстание против Рима. Он решил предать смерти всех живших в Иудее христиан, которые, конечно, не принимали его как спасителя и мессию. И они вынуждены были, спасаясь, покинуть родину. Так место, где хранился Крест Господень, оказалось забыто. И только после воцарения святого равноапостольного Константина Великого начались его поиски.

Император послал в Палестину свою мать, Святую Елену. Ей сказали, что один престарелый иудей – Иуда, знает, где хранится Крест. Вначале он не хотел указывать это место, но затем будучи принуждаем, открыл его. Во рву оказалось три креста: Иисуса Христа и двух разбойников, распятых вместе с Ним. Кресты поочередно возлагали на тело усопшего, которого проносили в это время мимо Голгофы. И когда к покойному прикоснулся Крест Спасителя, он тотчас восстал, ожил. Также от прикосновения ко Кресту совершалось и множество иных чудес.

Около Креста лежали гвозди. Гвозди разбойников были поржавевшие и при прикосновении к ним рассыпались в прах. Гвозди, которыми было пробито тело Спасителя, были как новые и блестели, как серебро.

Тогда же, при царе Константине, в Иерусалиме был построен великолепный храм Воскресения Христова на месте Голгофы и погребения Спасителя. Часть Голгофского холма была снесена, и та пещера, где лежало тело Иисуса Христа, оказались внутри храма. Над ней (уже в самом храме) устроили небольшую часовню, престолом которой послужило ложе, принявшее когда-то бездыханное тело Спасителя. То место, где стоял Крест, очерчено и на нем написаны слова: “Приидите, поклонимся подножию ног Его!

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

 

Крест – знак избрания Божия, печать Христова. Этою печатию запечатливает Христос Своих! Этот знак изображают на возлюбленных Божиих Ангелы Бога Вседержителя.

Святитель Игнатий Брянчанинов

 

 

Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту сторону, то в другую, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны.

Преподобный Амвросий Оптинский

 

 

КРЕСТ

Однажды один человек взмолился:

В пещере висели, стояли и лежали на полу тысячи разных крестов: большие и маленькие, каменные и железные, неподъемные и легкие, как пёрышко.

И человек, недолго думая, выбрал себе маленький деревянный крестик.

 

 

Напрошенный крест трудно нести, а лучше в простоте предаться воле Божией. Не попустит бо Бог искуситися выше меры, но сотворит со искушением и избытие.

Преподобный Амвросий Оптинский

 

 

 

Так называемые “игральные карты”, имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесообщения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами – врагами Бога. Все четыре картёжные “масти” подразумевают не что иное, как крест Христов, вместе с другими равнопочитаемыми у христиан предметами: копьём, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страдания и смерти Божественного Искупителя.

И по невежеству многие люди, перекидываясь “в дурака”, позволяют себе хулить Господа. Беря, к примеру, карту с изображением креста - “трилистника”, то есть Креста Христова, коему поклоняются полмира, и, швыряя ее небрежно со словами (прости, Господи!) “трефа”, что в переводе с идиш означает “скверный” или “нечисть”. Да мало того, эти смельчаки, заигравшиеся в самоубийство, по существу верят в то, что крест этот “бьется” какой-нибудь паршивой “козырной шестеркой”, вовсе неведая, что “козырь” и “кошер” пишется, например, по-латыни одинаково.

Давно пора было бы прояснить подлинные правила картежных игр, при которых 2в дураках2 остаются все играющие: они состоят в том, что ритуальные жертвоприношения, по-еврейски называемые талмудистами “кошерными” (то есть “чистыми”), якобы имеют силу над Животворящим Крестом!

Если знать о том, что игральные карты невозможно использовать в других целях кроме осквернения христианских святынь на радость бесам, то станет предельно понятна роль карт и в “гаданиях” – этих гадких исканиях бесовских откровений. Надо ли в связи с этим доказывать, что всякий прикасавшийся к колоде карт и не принесший истинного покаяния на исповеди в грехах богохульства и кощунства имеет гарантированную прописку в аду?

Итак, “трефы” – это хула беснующихся картёжников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще ими “крести”.

Картежная масть “вини”, или иначе “пики”, хулит евангельскую пику, то есть копие святого мученика Лонгина Сотника.

Картежная масть “черви” хулит евангельскую губку на трости.

Картежная масть “бубны” хулит евангельские коварные, четырехгранные зазубренные гвозди, коими были пробиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста.

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже: возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Подготовила Виктория

 

Сайт управляется системой uCoz