"Воскресные чтения для детей и взрослых"Выпуск № 14

Меню

Главная
•Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Жития святых Рассказы для детей Стихи Воспитание Бди Детский Фотоальбом Тематические ссылки •Разное

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Воскресные чтения. Еженедельная рассылка.

Выпуск 14. Скачать архив (версия для печати)

Выпуск 14

Воскресные чтения (детская страничка)

О СВЯТЫХ АНГЕЛАХ

Вначале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил ангелов.

“Ангелы – существа живые, разумные, бесплотные, способные к песнопению, бессмертные” (св. Афанасий Великий).

Бог одарил их более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда радостно исполняют волю Божию, они безгрешны, т.е. так привыкли делать добро, что грешить не могут.

Бог сотворил их бесчисленное множество. Ангелы различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения. Всего ангельских чинов девять: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Много раз Ангелы являлись в образе прекрасных юношей в белоснежных, блестящих одеяниях, препоясанных золотыми поясами. Бог посылает их к людям, чтобы через них возвестить Свою волю. Само слово “ангел” означает “вестник”.

Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела хранителя, который невидимо охраняет человека на протяжении всей его земной жизни. От бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти.

Ангелы изображаются в виде красивых юношей в знак их духовной красоты и крылатыми – в знак их пребывания в Царствии Небесном.

Ангел у колыбели ребенка

Ночь… Тишина… У киота Он из надзвездного мира

Тихо лампада сияет…

Светлый и радостный кто-то

Рея в пространстве эфира,

Детский покой охраняет.

Очи, как звезды, мерцая,

Вея крылом белоснежным

Дивною блещут красою,

Кудри, до плеч ниспадая,

Голосом тихим и нежным

Темною вьются волною.

В мир поднебесный явился,

К детской постельке спустился.

В милые сонные глазки,

Шепчет он дивные сказки…

А.Чарская

 

Небесная стража

Когда преподобный Кирилл устроял Белозерский монастырь , грубые жители окрестных селений удивлялись необыкновенно успешной работе и воображали, что старец обладает большим богатством. Один помещик, движимый корыстолюбием, даже вооружил слуг своих и послал их разграбить монастырь.

Собравшись вечером в ближнем лесу, слуги дожидались ночи, чтобы напасть внезапно на спящих иноков. Но, когда при наступлении ночи, они подходили к монастырю, то увидели вокруг него множество вооруженных воинов. Это остановило их, и они решили в некотором отдалении выжидать, когда воины уйдут. Но воины не отходили, и они ни с чем возвратились домой. Когда же пришли в следующую ночь, то увидели вокруг монастыря еще больше вооруженных воинов. Испугавшись, они пошли домой и рассказали обо всем господину своему. Тогда помещик невольно смутился и испугался. Познав, что Бог посредством Ангелов явно охраняет угодников Своих, и страшась за нечестивое покушение праведного гнева Божия, он тотчас отправился к святому Кириллу, со слезами исповедовал пред ним свой грех и рассказал ему о чудном видении. Возблагодарив Бога, спасающего избранных своих, преподобный Кирилл простил заблудшего.

Помещик возвратился домой, радуясь и благодаря Бога, что Он с помощью Своего Небесного Воинства не допустил оскорбить угодника Своего. И, с того времени, помещик возымел к преподобному необыкновенную любовь и уважение. Часто приходил к нему для беседы и сделался щедрым благотворителем его обители.

 

Выпуск 14

Воскресные чтения (для взрослых)

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Весь ангельский мир разделяется на девять чинов, а они в свою очередь подразделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую; в каждой из них по три чина.

Первую, высшую и к Пресвятой Троице ближайшую, иерархию составляют: серафимы, херувимы и престолы.

Ближе всех к Творцу и Создателю своему предстоят боголюбивые шестикрылые серафимы. Они огнеобразны, они пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к таковой же любви, как показывает и самое имя их, ибо “серафим” с еврейского языка значит – пламенеющий.

После серафимов перед всеведущим Богом, живущим во свете непреступном, предстоят в несказанной светлости многоочитые херувимы, сияющие всегда светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других просвещающие. Имя их – “херувимы” – по переводу с еврейского языка значит – многое разумение или излияние премудрости.

Затем перед Сидящим на престоле Творцом предстоят богоносные престолы. Богоносными они называются не по существу, но по благодати и по своему служению. Через них преимущественно проявляется правосудие Божие: они служат Его правосудию, прославляют оное и изливают силу правосудия на престолы земных судей, помогая царям и владыкам производить праведный суд.

В средней иерархии также заключается три чина святых ангелов: господства, силы и власти.

Господства так называются потому, что они господствуют над прочими, которые следуют за этими чинами ангелов, будучи сами свободными. Оставив же рабский страх, они добровольно и с радостью служат непрестанно Богу. Также они ниспосылают силу к благоразумному владению и мудрому управлению, поставленным на земле от Бога властям, чтобы те хорошо управляли порученными им областями. Затем – они учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей и быть выше всякого искушения.

Силы исполняют немедленно волю Всевышнего и Всемогущего своего Господа. Они творят превеликие чудеса и ниспосылают ту же благодать чудотворения угодникам Божиим, достойным таковой благодати. Святые Силы помогают и людям, труждающимся и обремененным, носят немощи немощных. Они также укрепляют каждого человека в терпении, чтобы он не изнемогал в скорби, но с крепким духом и мужественно переносил все напасти со смирением, благодаря за все Бога.

Власти называются так, потому что имеют власть над дьяволом, чтобы укрощать власть бесовскую, отражать наводимые ими на людей искушения и не допускать бесов причинять вред в такой степени, в какой бы они желали. Власти утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах.

В низшей иерархии также три чина: начала, архангелы и ангелы.

Начала называются так, потому что они имеют начальствование над низшими ангелами, направляя их к исполнению божественных повелений. Им поручено также управление вселенной и охрана всех царств и княжеств, земель и всех народов. Они наставляют людей воздавать каждому начальствующему честь, подобающую его званию. Ангелы этого чина возводят достойных людей на различные, почетные должности и наставляют их, чтобы они принимали власть ради чести Божией, ради распространения и умножения святой Его славы и ради пользы ближних, служа общим нуждам всех своих подчиненных.

Архангелами называются великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Сужение их состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, что получают они от высших чинов и возвещают низшим чинам – ангелам, а через них – людям. Архангелы укрепляют в людях святую веру, открывая таинства благочестивой веры.

Ангелы в небесной иерархии ниже всех чинов и ближе всех к людям. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога. Они приставлены для хранения каждого из нас – верующих. Они всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем.

АРХАНГЕЛЫ

Первый из Архангелов - Архистратиг Небесного воинства Михаил. Имя его означает “кто как Бог”, то есть Бог не сравним ни с кем из сотворенных существ. Бог выше всего. Архангел Михаил изображается обычно с мечом в руке. Меч этот знаменует собой вечную борьбу добра и зла. Он облечен в латы – благодать Божию, делающую его неуязвимым для падших духов. В левой руке у него щит с треугольником. Это – всевидящее око Святой Троицы. Иногда на иконах Архистратиг Михаил держит в руке копье, которым он поражает змея, обвивающего землю.

Второй – Архангел Гавриил, что значит “муж Божий”. Это – Ангел Хранитель Девы Марии. Он изображен с лилией либо с пальмовой ветвью. Лилия символизирует благую весть, чистоту и целомудрие, пальмовая ветвь – победу над грехом и страстями. Архангел Гавриил благовестил Деве Марии о рождении Спасителя. Он являлся Христу в Гефсиманском саду, где Господь молился до кровавого пота перед своими крестными страданиями. Он возвестил Богородице день Ее отошествия. Он объявлял ветхозаветным пророкам, в том числе пророку Даниилу, о пришествии Иисуса Христа на землю. Архангел Гавриил – Архангел благовествования. Он открывает миру тайны промысла Божьего, укрепляет в людях веру, подает святым извещение о часе смертном.

Третий Архангел – Рафаил. Рафаил – значит “помощь Божия”. Это Ангел исцелений, Ангел утешитель и Ангел путеводитель. Он предстает на иконах с чашей в руках, с чашей небесных исцелений и милосердия Божия. Он покровитель милосердия. Архангела Рафаила призывают во время тяжелых смертельных болезней, молятся ему, собираясь в путь, чтобы он сделал благополучными дорогу и возвращение. Призывают его также в тяжелых скорбях, в минуты уныния и отчаяния, овладевающих человеком.

Четвертый Архангел – Уриил – “огонь Божий”. В одной руке его меч, а в другой пламя. Архангел Уриил почитается покровителем монахов и богословов. Он просвещает светом своим умы людей для познания тайн Божиих и разумения смысла Священного Писания, возжигает в сердце человека любовь к Господу. Архангел Уриил – покровитель кающихся грешников. Согласно церковному преданию, он молился вместе с нашими праотцами – Адамом и Евой, изгнанными из Рая, и приносил к престолу Божию слезы их покаяния… Итак, ему надо молиться, чтобы он просветил нас истиной верой, укрепил Православие, научил любить Господа и наших близких, даровал дух покаяния – эту основу нашего спасения.

Пятый Архангел – Селафиил, чье имя означает “молитвенник”. Он незримо учит людей молитве и сам молиться вместе с ними. Этот Архангел изображается с горящей свечой и кадильницей в руках. Свеча – душа христианина, воск – образ многих добродетелей, которые с великим трудом должен стяжать человек, подобно тому, как пчела со многих цветов собирает пыльцу. К Архангелу Селафиилу обращаются перед началом молитвы для того, чтобы он нам помог помолиться сосредоточенно, от всего сердца. Особенно, чтобы он вложил в наше сердце имя Иисуса Христа, Иисусову молитву.

Шестой Ангел – Иегудиил, “хвала Божия”. В одной руке его венец, в другой – бич. Он побуждает нас трудиться во славу Божию. Он пробуждает в нас память о том, для чего нам дано земное существование – для вечного спасения. Нерадивых - он, словно бичом, пробуждает от сна и ленности скорбями и напастями. Усердных - награждает благодатью и божественными утешениями, как небесным венцом. Ему молятся об укреплении душевных и телесных сил, а также, чтобы он помог познать волю Божию и исходатайствовал нам силы творить ее в повседневной жизни.

Седьмой Архангел – Варахиил, “благословение Божие”. Изображается он с цветами. Цветы – дары Духа Святого. Этот Архангел преимущественно покровитель мучеников , исповедников имени Христова. Он является в минуты тяжких испытаний, укрепляет силы страдающих ради Господа. Ангел благословений, он посещает их во время смерти, ибо смерть мучеников за Христа – великая победа.

(Архимандрит Рафаил (Карелин))

МОЛИТВА НЕБЕСНЫМ СИЛАМ

 

Вси Святии Небесные Бесплотные Силы, удостойте меня силы вашей сокрушать все зло и страсти под ноги мои.

  1. Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.
  2. Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.
  3. Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.
  4. Святии Бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть.
  5. Святии Бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.
  6. Святии Бесплотные Власти, удостойте меня иметь силу победы над злом.
  7. Святии Бесплотные Начала, удостойте меня служить Господу Богу в непорочности сердца и дел рук моих.
  8. Святии Бесплотные Архангелы, удостойте меня исполнять волю Господа нашего Иисуса Христа.
  9. Святии Бесплотные Ангелы, удостойте меня руководствовать над немощными в просвещении их в истине.

Подготовила Виктория

 

Сайт управляется системой uCoz