"Воскресные чтения для детей и взрослых"Выпуск № 18

Меню

Главная
•Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Жития святых Рассказы для детей Стихи Воспитание Бди Детский Фотоальбом Тематические ссылки •Разное

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Воскресные чтения. Еженедельная рассылка.

Выпуск 18. Скачать архив (версия для печати)

 

Выпуск 18

Воскресные чтения (детская страничка)

Праздник Богоявления

Завершилась скрытая от большинства людей жизнь Сына Божиего на земле. Он вышел на проповедь, Своими словами, делами, и самой жизнью, возвещая Свое учение.

Сын Божий явился миру. В Нем люди узрели живого Бога, увидели безначальную и бесконечную любовь. Поэтому праздник Крещения Господня имеет еще одно название – Богоявление.

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, который приходится на 18 января.

В память о сошествии Христа в воды Иордана и освящении тем самым водной стихии после обедни в Богоявленский Сочельник совершается великое освящение воды, зачастую с Крестным ходом на реку или, как говорят в народе “на Иордань”. Великое освящение воды повторяется и в сам день Крещения 19 января. Освященная вода называется “агиасмой”, что по-гречески значит “святыня”, в благочестивых семьях она сохраняется многие годы.

Крещение Господне явилось праобразом таинства Крещения, о котором Он после Своего Воскресения заповедал Своим ученикам:

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Мф.28,19).

 

Крылья Ангела

Незадолго до Нового года Сережа поня, что елки у них в этом году не будет, ни праздника, который папа устраивал для них с Вадей каждый год. Серёжа вдруг страшно затосковал.

- Хочешь пойдем с нами на Праздник? – спросила его бабушка Аня.

- Куда это?

- В Воскресную школу. Там Праздник, посвященный Рождеству, Новому году и Богоявлению. Вадя ангела будет представлять.

Сережа хотел отмахнутся, но к нему радостно подскочил Вадя, и Сережа испугался, что братишка опять будет спрашивать про папу. Он хмуро кивнул.

Брат Вадя был еще маленький, добрый и доверчивый, он был привязан к бабушке Ане, ходил с нею в церковь, зачарованно слушал сказки, любил ходить в Воскресную школу. А в Сереже простоватая старушка вызывала досаду и раздражение. Ее появление было вызвано с тем кошмаром, что однажды ворвался в их семью и перестроил всю жизнь. Маме тогда пришлось много работать, и по будням стала приходить бабушка Аня. Но внешне жизнь мало чем изменилась, и счастливчик Вадя не догадывался о том, что случилось в семье. А Сережа ни с одним человеком на свете не мог поговорить об этом. Тем более с Вадей.

Он продолжал учиться в своей прежней школе, где были спортивный зал, компьютерный и лингафонный кабинеты, столярная и слесарная мастерские. Мама не стала переводить Сережу в обычную школу, хотя ради этого ей приходилось очень много работать. А Сережа любил свою школу. Потому что уроки проходили там интересно. В эту школу привел его папа.

Папа любил азарт состязания. И Сережа тоже. Он не только отлично учился, но стремился повсюду быть первым – победить, блеснуть, удивить. Но не всегда ему это удавалось, и тогда сникшему Сереже папа бодро говорил: “Не распускайся! Держи удар!” - и шутливо , но чувствительно двигал кулаком его в грудь.

Теперь его нет. В ушах звучит его голос, комната полна его подарков, А папы нет. Нигде на земле. И только маленький Вадя продолжает верить и ждать его возвращения из кругосветного путешествия.

- Сереженька, а ведь Ваде нужен костюм Ангела, - сказала бабушка Аня.

- Ну и что? А я-то тут при чем? – сказал опрометчиво Сережа.

- Я сошью балахончик из белого шелка, а тебе надо постараться смастерить ангельские крылья, - проговорила старушка, как будто ничего не заметив.

- Не могу, - усмехнулся Сережа. – Никогда не имел дела с ангелами.

- Да, что ты, Сережа, с твоими способностями ты все можешь, - убежденно сказала Анна Васильевна.

Сереже приятно стало упоминание о его способностях, и он заколебался. Но когда к нему кинулся Вадя, просительно сложив руки, Сережа быстро кивнул.

- Ладно.

И Сережа принялся сооружать крылья, сделав чертеж. Его затея состояла в том, чтобы крылья сделать подвижными . При помощи двух хитрых ремешков, сидя на табурете, он сгибал и закручивал пассатижами жесткую проволоку, потом зацеплял за каркас ремешки.

И вот решил провести испытание, прошел по комнате и помахал крылом анне Васильевне. Она восхищенно покачала головой. Впереди предстояла тонкая работа по обтягиванию. Когда крылья увидела Таня, преподавательница Воскресной школы, то ее восхищению не было предела.

- Вот это да. – воскликнула Татьяна.

- Да он еще и не то может. – сказала Анна Васильевна.

- Недаром я тебя так ждала, - удовлетворенно обронила Таня.

- Вы? Меня?

- Тебя, - подтвердила Таня с улыбкой . И добавила озабоченно, - а ты успеешь сделать до Праздника еще две пары крыльев? Ангелов будет трое.

Но он вовсе не собирался всем делать крылья! Сережа старался только для Вади., для того, чтобы его брат оказался самым лучшим ангелом!

- Успеешь? Постарайся, Сережа. Кому многое дано, с того много и спрашивается. Ведь так?

Крылья для неведомых ангелов он мастерил почти целых два дня. Белого шелку хватило на все три пары. Замечательные получились крылышки!

На Вадину репетицию он шел в приподнятом настроении, таща крылья в спортивной сумке. Его встретили очень радостно, крылья всем очень понравились, каждому хотелось их примерить, но Татьяна не разрешила. Когда же все отправились репетировать, Сережа сильно загрустил.

В который раз пронеслись в голове события того ужасного вечера, когда он увидел недалеко от подъезда папину машину, которую окружали незнакомые люди. Голова папы лежала на руле. Двор заполнялся воем милицейских машин. А потом приехала “скорая”.

Сережа раздетым вышел на ступени, услышал таинственный хор, от грустного неразборчивого речитатива у него еще больше сжалось сердце. И когда он услыхал Танин голос, спрашивающий про него: “А где наш золотых рук мастер?”, у него позорно потекли слезы по щекам. Не мог он никому в таком виде показаться.

Сережа спустился во двор, и хор стал еще слышнее, словно это была спевка ангелов. Сережа подошел к сугробу, захватил пригорошню снега и стал натирать им лицо. Хор смолк. А его кто-то дернул за пиджак. На снегу рядом с ним стоял белый ангел.

- Пойдем, Сережа! – сказал Вадя. Он привстал на цыпочки и, хотя двор был совершенно пуст, прошептал в самое ухо: “Я знаю, папа никогда не вернется. Бабушка Аня сказала мне, что он теперь с ангелами на небе. Не плачь!” И ударил Сережку легонько кулаком в грудь. Как папа.

Сережа вдруг осознал, что брат совсем не тот мало что понимающий ребенок, каким он ему еще казался. Еще ему стало ясно, что одиночество закончилось и с этого вечера ему будет с кем вспоминать папу.

Обнявшись, братья побежали в дом. У одного из них за спиной трепетали крылья.

Марина Бондарюк

 

Выпуск 18

Воскресные чтения

Крещение Господне

И было в те дни, пришел Иисус из

Назарета Галилейского, и крестился

от Иоанна в Иордане. И когда выходил

из воды, тотчас увидел Иоанн

разверзающиеся небеса и Духа, как голубя

сходящего на Него. И глас был с небес Ты

Сын Мой возлюбленный, в Котором мое

благоволение. Мк.1, 9-11.

Какое смирение Богочеловека! Какое беспрекословное повиновение воле Отца Небесного! Когда Иоанн Предтеча, зная величие Приходящего к его крещению и свое ничтожество перед Ним, не допускал Его креститься, Господь сказал ему: Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф.3,15). Но разве не обитает всегда в Боге всякая правда? Бог называется Богом Правды, и Он есть Праведный всех Судия (Пс.49;6;74;8; Деян.10,42; Евр. 12,23). Господь говорит эти слова Предтече, как человек: Нам нужно исполнить всякую правду. Итак, за нас и для нас Он исполнил всякую правду; для нас принял крещение от Иоанна, чтобы, не имея Сам нужды в крещении, нам показать нужду в нем, освятить воды и навсегда дать им силу священия, чтобы дать нам баню паки бытия и обновления Духом святым (Тит.3,5) и освятить нас; чтобы в водах потопить человеческий грех и отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама, и низвести на землю Духа Святаго, не имевшего на земле, где главу приклонить по причине крайнего оплотянения и развращения рода человеческого; чтобы Адама очистить от скверны и возвести на небо оправданным.

Церковь, богословствуя в своих песнопениях о таковых плодах Крещения Господня, вещает: Да исполниши всяческая (небо и землю) Твоея славы, Тебе Самого истощил еси доже до рабия образа; ныне же длани раба (Предтечи) подкланяеши главу рабски, мое наздание (грехи) благоутробно очищая подая новое возрождение. Когда Ты явился телом, освятилась земля, воды прияли благословение, небо просветилось; род человеков горького мучительства вражия избавився. Новотвориши земнородных нов Адам быв – Сам Создатель – огнем и Духом, и водою, совершая странное возрождениеи обновление чудное, новотворя крещением богодельным без сокрушения и горнил; Духом святым души животвориши, водою же освящаеши тело сложное, исправляя словесное животное – человека. Грядет Христос подать избавление всем верным крещением: сим бо Адама очищает, падшего возвышает, низложившего мучителя (Диавола) посрамляет, небеса отверзает, Духа Божественного низводит и прчастие нетления дарует (Минея, 4 и 5 декабря). Из этих песенных вещаний святых отцов вы можете усмотреть, какие чудные благодать и сила сообщаются нам через Крещение Христово, а именно: очищение, освящение, обновление, примирение с Богом и усыновление Ему. Слава Господу Иисусу, крестившемуся во Иордане нашего ради спасения, и нам даровавшему возрождение, паки бытие, сыноположение и живот вечный, и разорившему прежнее средостение вражды и проклятия и праведного отвержения от Бога. Будем ли мы равнодушны и нечувствительны к таким благам возрождения и обновления, даруемые нам в крещении? Будем стараться понимать и уяснять для себя эти дары Божии, чтобы пользоваться ими к своему обновлению испасению.

Но я слышу от толстовцев, пашковцев и штундистов и наших старых раскольников: не надо нам ваше крещение, ваше миропомазание, ваше причащение, не нужна нам ваша Церковь с ее таинствами и обрядами: мы без Церкви спасемся. На это скажу всем им: Бог поругаем не бывает (Галл. 6,7). Снова Господь для вразумления дерзких вольнодумцев не придет, снова креститься и распинаться для них не будет и новой Церкви созидать не будет, а придет судить всех живых и мертвых (Деян.10,42). Ужасен будет суд для противников и вольнодумцев. Если мы, получив сознание истины, - говорит апостол, - произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия наказывается смертию, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия, и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой (Втор. 32,35). Страшно впасть в руки Бога Живаго (Евр. 10,26-31). Эти слова относятся, как к раскольникам и сектантам, так и ко всем именующимся православными христианами, но не живущими по вере, не принимающим таинств и живущим в не раскаянии.

Но что значит крестный ход на Иордан? Это непростой, хотя великолепный обряд. Церковь не занимает никого и не занимается праздными зрелищами – она совершает святой воспоминательный обряд, вызываемый потребностью самой природы, или естества стихий – воды и воздуха, оскверняемых и растлеваемых непрестанно грехами человеческими и потребностью самих людей, живущих в воздушном пространстве на оскверняемой грехами земле и имеющих непрестанную нужду в здравой воде. Вся природа, все стихии, повторяю, постоянно оскверняются человеческими грехами и лукавыми духами, живущими в воздухе и производящими в нем самые тлетворные веяния и болезни. И поэтому является неотложная потребность церковного освящения и оздоровления этих зараженных стихий – благо на это Церковь имеет от Бога власть и силу. Не замечательно ли, что особенно в нынешний год что-то неладное творится в подлунном мире, т.е. у нас на земле? То совершенная беззимица и идут дожди, когда им не нужно быть, или расстилаются вредные туманы, или выпадает глубокий снег, становится, по-видимому, зима, и вдруг начинается южное веяние и растопляет весь снег. То и дело смена явлений в природе, не подходящая ко времени года. А отсюда сколько острых болезней, сколько умирающих внезапно и скоро? Слабые телесные или даже сильные организмы падают часто в борьбе с такими вредными непостоянствами в природе. Конечно, она изображает наше непостоянство, нашу неверность Богу, наше шатание житейское и наказывает нас за это.

Гряди же, гряди, Церковь Божия, святая и освящающая всех и вся воды, и освяти их вместе с воздухом данной тебе от Бога благодатию и очисти, и оздрави их; даруй нам в окроплении и питии освященной воды очищение и освящение нам и жилищам нашим и здравия душам и телам нашим. Всеблагий и Всемощный освятитель и Создатель мира, Душе святый, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй, всех нас очисти, освяти и просвяти, уврачуй, укрепи, обнови и утешь чудным, живоносным, святым и пресладким Твоим осенением. Аминь.

(Святый праведный Иоанн Кронштадтский)

Подготовила Виктория

 

Сайт управляется системой uCoz