По благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ
Издание Сретенского монастыря
1999

Церковная память совершается 8 февраля по старому стилю (21 ферваля по новому)
(с)Сретенский монастырь, 1999 г.
(с) Художник Д.Шабалина,1999 г.





В начале четвертого столетия, при императорах Константине и Ликинии, Феодор, родом из Евхаит, славился в стране своей добродетелью, мудростью и храбростью.

Страшный змей

Страшный змей опустошал окрестности города, все боялись подойти к пропасти, в которой гнездилось чудовище; но молодой Феодор, призвав имя Бога, ибо был христианин, вооружился мечом и умертвил змея. С этих пор слава его особенно возросла, он был назначен стратилатом, или воеводой, в город Геракл ею близ Черного моря. Феодор мудро правил вверенным ему городом; и многие, видя его добродетели, его кротость и правосудие, славили Бога, Которому он служил, и принимали веру Христову.

Это дошло до императора Ликиния, который правил восточной частью империи, где находился город Гераклея. Хотя в первые годы царствования своего Ликинии издал вместе с Константином несколько указов, благоприятствовавших христианам, но в душе он ненавидел христиан и стал впоследствии строго преследовать их. Услышав, что Феодор обращает многих ко Христу, он послал звать его к себе в Никомидию.

Скрывая гнев свой, Ликинии поручил посланным обращаться ласково с Феодором; они говорили ему: “Приди в Никомидию к царю, он любит тебя, ибо много слышал о храбрости твоей и о мудрости твоей, он очень желает тебя видеть, чтобы наградить тебя дарами и почетом”.

Св.Феодор Стратилат

Феодор легко понял, в чем дело, он не боялся умереть за веру свою, но ему хотелось принять мученичество в своем городе, чтобы примером своим утвердить в вере вновь обращенных. Поэтому он написал к царю и просил его самого приехать в Гераклею.

Ликиний согласился. В сопровождении сановников двора своего и многочисленных воинов он отправился в Гераклею и велел нести за собой идолов, золотых и серебряных.

В эту самую ночь чудное явление предвозвестило Феодору, что близко время подвига его. Во время молитвы вдруг небесный свет осиял его и он услышал голос, говоривший ему: “Дерзай, Феодоре, Я с тобой!” Феодор понял, что ему скоро надо будет страдать за имя Христово, и сердце его исполнилось радости.

Между тем царь подходил к городу. Феодор, узнав о его приближении, вошел в комнату свою и, став на колени, усердно молился Богу. “Господи, Боже истинный! - говорил он. - Не оставляющий Своею помощью тех, которые уповают на Тебя! Яви мне милость Свою и сохрани меня от искушений врага! Укрепи меня и дай мне силу стоять мужественно за имя Твое и, если нужно, положить жизнь мою за Тебя, умершего ради нашего спасения!”

Укрепившись молитвой, Феодор надел богатую одежду, сел на коня и выехал с гражданами и воинами навстречу царю, которому почтительно поклонился. Ликиний принял Феодора милостиво, под звуки труб и литавр въехал он торжественно в город.

На следующий день царь сел на престол, приготовленный для него на площади посреди города; оруженосцы и сановники окружили его, он обратился к Феодору и стал хвалить и мужество, и красоту его, и мудрость его распоряжений, и порядок, который нашел в городе. Вслед за этим он повелел ему принести жертву богам пред всем собранным народом. Феодор упросил царя отложить это жертвоприношение на два дня и на это время позволить ему взять идолов к себе в дом. Ликиний согласился; отнесли золотых и серебряных истуканов в дом Стратилата, который в ту же ночь раздробил их на части и эти части потом раздал нищим.

По прошествии двух дней царь, вновь собрав народ на площади, призвал Феодора и сказал ему: “Премудрейший Феодор, любимый наш воевода! Вот настал день празднества и жертвоприношения. Принеси же жертву богам, чтобы весь народ, видяблагочестие твое, служил им с большим усердием”. Прежде нежели Феодор успел ответить царю, один из воинов подошел к Ликинию и сказал ему:

- Государь! Тебя обманывает Стратилат. Я вчера видел золотую голову одного из богов у нищего, который сказал мне, что он получил ее от Феодора.

Царь был так поражен этим известием, что долго в недоумении молчал.

- Этот воин говорит правду, -сказал Феодор, - я действительно сокрушил богов твоих, и хорошо сделал: как могут они помочь тебе, когда сами не могли спастись от разрушения?

Долго Ликиний не мог от гнева выговорить ни одного слова, и наконец разразился страшными угрозами на Стратилата, но тот спокойно отвечал: “За что гневаешься, государь? Я доказал тебе ложность богов твоих, если бы они были истинные боги, почему не послали они огня с небеси, чтобы истребить меня, когда я разрушал их? Я не боюсь гнева твоего и радуюсь гибели кумиров твоих. Ты поклоняешься богам ложным, я же поклоняюсь Богу живому, вечному и Его одного славлю”.

Пытки

Ликиний приказал жестоко бить Феодора воловьими жилами и, ругаясь над его страданиями, говорил ему: “Что же, Феодор, избавил ли тебя Бог твой?” Феодор спокойно отвечал: “Делай что хочешь, ни скорбь, ни гонения, ни страдания, ни самая смерть не разлучат меня от любви Христовой”. Ликиний не мог понять, что Господь Бог невидимо, но всемогущей силой помогал страдавшему за имя Его, ибо что, если не благодать Господа, дает твердость немощному естеству нашему терпеливо переносить страдания? Не видя Помогающего, Ликиний ругался могуществу Бога. В ярости своей он велел еще сильнее мучить Стратилата, бить его оловянными прутьями, опалять его огнем, острыми черепицами тереть раны его. Святой все переносил с терпением, повторяя только: “Слава Тебе, Боже мой!” После долгих истязаний заключили его в темницу и в продолжение пяти дней не давали ему есть.

Между тем Ликиний велел приготовить крест и по прошествии пяти дней вывел святого из темницы, чтобы распять его. Пригвоздили руки и ноги его ко кресту, и воины по повелению Ликиния стреляли из лука в лицо его и выкололи ему глаза. При страданиях Феодора присутствовал верный служитель его Авгарь, который записывал все происходившее. Видя господина своего изнемогавшего, он с плачем пал к ногам его, прося его благословения и последнего слова. “Авгарь, - сказал ему мученик, - запиши все мои страдания и день кончины моей”. Потом он обратился с молитвой к Господу и излил перед Ним скорбь души, изнемогавшей от страданий. “Господи! - говорил он. - Ты обещал мне быть со мной, зачем же Ты оставил меня ныне? Меня растерзали Тебя ради, выкололи мне глаза, уязвили лицо, ранами покрыли тело мое. Вся плоть моя раздробилась, и одни кости висят на кресте сем. Помяни меня, Господи, страдающего ради имени Твоего, и приими дух мой, ибо отхожу от жизни сей”. После этих слов мученик умолк. Ликиний, полагая, что он скончался, удалился к себе и велел оставить тело на кресте.

Темница

В первую стражу ночи Ангел Божий явился Феодору; сняв его с креста, он исцелил раны его и сказал ему: “Радуйся и укрепляйся благодатью Господа нашего Иисуса Христа, ибо с тобой Господь Бог, зачем сказал ты, что Он оставил тебя? Соверши подвиг твой и приидешь к Господу принять уготованный тебе венец бессмертия!” Сказав это, Ангел сделался невидим, а святой мученик Феодор, исцеленный и укрепленный благодатью Божией, стал громко славить Господа.

Рано поутру царь послал двух сотников, Антиоха и Патрикия, снять со креста тело Стратилата. Он имел намерение положить его в оловянный ящик и бросить в море, ибо не хотел, чтобы тело мученика досталось христианам, которые благоговейно чтили останки умерших за Христа. Каково же было удивление посланных, когда они увидели Феодора, сидящего у подножия креста и громко славящего имя Господа! Патрикий, изумленный чудом, познал силу Господа и воскликнул: “Велик Бог христианский и нет Бога другого!” Оба сотника, подошедши к Феодору, сказали ему: “Молим тебя, мученик Христов, приими нас, от сего часа и мы христиане”. Вместе с сотниками уверовали и пришедшие с ними семьдесят воинов.

Ликиний, узнав об этом, послал одного из главных начальников, по имени Сикст, и триста воинов, чтобы взять всех уверовавших, но и посланные обратились к Богу, видя чудеса, творимые Феодором. Около него собралось множество народа, который восклицал: “Един Бог, Бог христиан!” - и с гневом порицал Ликиния. Но Феодор усмирял волнение народа и проповедовал покорность и кротость, указывая на Христа, Который среди страдании молился за мучителей Своих. Он поучал обратившихся закону Божию, одним прикосновением руки исцелял больных, и число верующих умножалось с каждым часом. Все они окружили его, внимая его учению, а христиане, находившиеся в толпе, ободряли прочих и восклицали: “Даже до смерти подвизайтесь о истине, и Господь Бог поборет по нас”.

Один из близких к царю людей пошел к Ликинию и объявил ему, что весь город оставляет богов и обращается к Тому, Которого проповедует Феодор. Ликиний послал палача, чтобы взять Феодора и предать его казни. Народ с яростью бросился на палача, чтобы убить его, но Феодор усмирил волновавшуюся толпу, говоря: “Подобает мне идти к Господу моему Иисусу Христу”. Помолившись и благословив уверовавших и служителя своего Авгаря, он отдался в руки палача и с покорностью пошел на казнь. Все христиане со свечами и кадилами сопровождали тело его до места погребения. Впоследствии оно было перенесено в отечественный город святого великомученика, в Евхаиты.

Авгарь, присутствовавший при страданиях св. Феодора, записал все, что видел, дабы сохранилась память о святом мученике и дабы прочие христиане почерпнули из этого повествования благой пример и твердое упование на Бога, не оставляющего Своею помощью тех, которые право веруют в Него и с самоотвержением исповедуют святое имя Его.