Начальница веры. Святая равноапостольная княгиня Ольгя.

Меню

Главная
•Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
•Жития святых Рассказы для детей Стихи Воспитание Бди Детский Фотоальбом Тематические ссылки Разное

Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Жития святых для детей. Начальница веры. Святая равноапостольная княгиня Ольга. (Скачать архив)

Начальника веры. Святая равноапостольная княгиня Ольга.

Литературно-художественное издание СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ

ОЛЬГА

“Начальница веры”

Автор-составитель Борис Проказов

Художники Б. Проказов, В. Прапорщик

Ответственный за выпуск И. Новиков

Оригинал-макет Н. Билевич

для детей младшего и среднего школьного возраста

 

НАЧАЛЬНИЦА ВЕРЫ

Святой Апостол Андрей ПервозванныйЕще в I веке апостол Андрей Первозванный прошёл с проповедью Евангелия будущую землю Руси от юга до севера.

На Киевских горах он установил крест и предсказал:

— На сих горах воссияет благодать Божия, и город великий будет создан здесь, и церкви многие воздвигнет в нём Господь.

По древней рукописи “Оповедь”, апостол Андрей, пройдя будущие Смоленские земли, дошёл до Ладоги, где на ладье доплыл до Валаама. И по всему пути воздвигал он в суровых землях кресты каменные, крестя народ и свергая идолов.

Самыми первыми из князей-русичей приняли Святое Крещение Аскольд и Дир. А было это так...

В 866 году князья возглавили поход с хазарами на Византию. Тогда основные силы греков были заняты войной с сарацинами и защищать столичный Царьград было некому.

Всю ночь греки молились в храмах, а утром, обойдя Крестным ходом город, вышли к морю и опустили в воду ризу Пресвятой Богородицы. Внезапно налетевшая буря разметала флот осаждавших, это и спасло греков.

Вернувшись в Киев, Аскольд и Дир позвали к себе греческого епископа, духовно окормлявшего христианские общины города, и попросили его рассказать о “своём Боге”. Епископ так вдохновенно благовествовал им о едином Боге, творящем чудеса (Пс. 71:18), что князья тут же потребовали чудесного знамения, обещая креститься.

Владыка смирено помолился “своему Господу”, а затем взял самое дорогое, что у него было — Евангелие — и бросил в огонь...Однако бушевавшее пламя не смогло даже опалить “Слово Божие”. Аскольд и Дир, будучи не только храбрыми воинами, но и людьми разумными, уверовали во Христа и крестились.

Для совершения богослужений князья построили в Киеве Соборную церковь Илии Пророка. В 882 году Аскольд и Дир были злодейски убиты язычником Вещим Олегом.

Захватив Киев, Олег стал единовластным правителем как северной, так и Церковь пророка Илии южной части Киевской Руси, сохраняя княжение для племянника своего — малолетнего Игоря, сына Рюрика. Достигнув юношеского возраста, наследник увлекся охотой. По делам управления страной он вместе с Олегом бывал то в Киеве, то в Новгороде. Однажды во время охоты молодой Игорь оказался в пределах веси Выбуцкой (в тех местах, где ныне находится Псков). Чтобы переправиться через реку, он подозвал кого-то, плывущего на лодке.

Это казалась удивительной красоты девушка по имени Ольга. Любуясь ею, княжич разгорелся похотью. На середине реки он стал прельщать девицу блудными словами. Она же решительно пресекла Игоря, схватившись за весло.

— Неисполнимое дело замышляешь, князь! — воскликнула Ольга. — Подави в себе эти нелепые позорные помышления, которых нужно стыдиться. Если ты сам, побеждённый низменной страстью, будешь совершать злодеяния, то как же удержишь от них других? А как станешь ты суд праведный чинить над своими подданными, когда сам так близок к беззаконию?

Игорь опешил. Девушка продолжала:

— Хоть мы здесь и одни, и я слабее тебя, а все ж мне лучше умереть в глубине этой реки, чем вот так расстаться с моим девичеством.

Такие слова быстро не забывают. Не забыл сказанное и смущённый Игорь. Решительность, с которой девушка встала на защиту своего целомудрия, князь со временем себе объяснил. —Правильно, что отказала, — решил он. — Иначе, что б её ждало? В лучшем случае взял бы её себе в наложницы. В худшем — забыл бы вовсе.

Другого князь не мог забыть! Как она укротила его похоть словами мудрости, достойными ума государственного мужа...

Когда же пришло ему время жениться, Игорь отверг всех красавиц в пользу отказавшей ему когда-то Ольги.

В 903 году стареющий Олег, женив молодого княжича на Ольге, стал усердно приносить жертвы богам, чтобы дали Игорю наследника. За долгих девять лет много кровавых жертв идолам принёс Олег, столько людей и быков заживо спалил, ждал, что дадут славянские боги Игорю сына. Не дождался. Умер в 912 году от укуса змеи, выползшей из черепа его бывшего коня.

Сына-наследника даровал молодым “Бог греков”.

Первые христиане на Руси появились ещё до Аскольда и Дира. Вначале это были торговые и ремесленные люди с Византии. Затем креститься во Христа стали русские купцы, бояре и другие люди, связанные разными делами с Греческой империей.

Сталкиваясь с ними по делам судебным, торговым и посольским, Ольга немало дивилась тому, что живут они и ведут себя как-то иначе, не так, как все: на службе государевой усердны, но к карьере равнодушны, в успехах не превозносятся, в торговле не лукавят. В голод, вместо того, чтобы избавляться от стариков, больных и детей, они их кормят и ухаживают за ними в ущерб себе.

Вина на поминках не пьют. Не имеют многих жён. В питии и еде умеренны.

С удивительным спокойствием и миром душевным переносят христиане все скорби и лишения и даже — что особенно непонятно — за все эти невзгоды благодарят своего единственного Бога. И... никаких жертв ему не приносят. И людей не жгут.

Русичи к таким чужеземцам относились сдержанно — чужие обычаи, чужие боги. Но когда свои же русские крестились во Христа и начинали так странно жить, то сильно раздражали они своих единомышленников, крепко державшихся языческой веры отцов. Поэтому и поступали с ними “по справедливости”: отступников могли избить или даже разрушить их жилище. Но верующие, подобно Христу, распятому на Кресте, не мстили и не проклинали, а лишь слёзно молили своего невидимого Бога: “Господи, прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23:34).

Да ещё по мере сил своих творили добро обидчикам. И была на их лицах какая-то таинственно-спокойная, неброская радость.

Как будто познали они и всем сердцем приняли что-то, неведомое Ольге, но столь им желанное, что ради сохранения этого в душе они и живут так непонятно.

А вот свои боги, вырубленные топором, стали разочаровывать княгиню: многолетние жертвоприношения идолам не дали ей желаемого наследника. А ну как Игорь поступит по человеческому обыкновению и возьмёт себе другую жену, третью? Гарем заведёт. Кем она тогда будет?

Молилась Княгиня ОльгаИ тогда княгиня решилась молиться христианскому Богу. И стала Ольга по ночам горячо просить у Него сына-наследника.

И вот на двадцать четвертом году совместной жизни родился у князя Игоря наследник — Святослав! Завалил князь Ольгу подарками. Она же самые дорогие отнесла в церковь Илии — для христианского Бога. Понеслись счастливые годочки. Стала задумываться Ольга над верой христианской да о выгодах от неё для страны. Только Игорь мыслей таких не разделял: его боги в битвах ни разу ему не изменяли. Так и носился по походам да охотам. Пока в 945 году не занесли его боги в Искоростень. Жившие трудами рук своих древляне были ограблены Игорем сверх всякой меры, отчего и предали они его лютой смерти.

Затемнел рассудок у княгини Ольги, и стала она, по обыкновению человеческому, мстить страшно: первых послов древлянских, принесших объяснения смерти мужа, засыпала живьем в яме. И... не успокоилась. Позвала старшин древлянских свататься — сожгла в бане. И... еще больше месть запылала. Пригласила древлян на поминальную тризну по Игорю — опоила вином и умертвила всех! Поклялась идолу Перуну, что и это ещё не конец её гнева. На следующий год, взяв наследника во главе войска, двинулась Ольга к Искоростеню и сожгла его известной хитростью с птицами.

Но и это не принесло ей душевного успокоения. Перун глаза выпучил — крови ждет! Игоря смерть напоминает.

Отшатнулась Ольга от идолища поганого! Может, и прав Бог христианский, зовущий прощать врагов своих.

И так захотелось ей уехать в Византию да побывать в столичных храмах, где, как сказывали, священники в золотых одеждах служат, кадя душистым ладаном, где хоры под куполом, словно ангелы, поют.

И где христиане слёзно каются в своих грехах, и тотчас от Бога сходит на их души покой.

И вот ради этого покоя восемь лет обустраивала Ольга землю Русскую. Русь росла и укреплялась. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. При Ольге впервые были установлены государственные границы Киевской Руси. Богатырские заставы сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападения с Запада. Русь становилась великой державой.

А в 952 году отправилась Ольга в Царьград. Целых два года знакомилась она с основами веры христианской, посещая богослужения в Софийском соборе.

Вдовствующий византийский император Константин Багрянородный, пленившись красотой также вдовствующей княгини Ольги, предложил ей руку и сердце, на что она спросила:

Когда же Константин стал торопить патриарха с крещением, то у самой купели Ольга вдруг остановилась:

— Не буду креститься, если сам царь не будет мне крёстным отцом! Константин тут же согласился, и Ольга была наречена в крещении Еленой, именем первой христианской царицы, матери Константина Великого. Патриарх Феофилакт благословил её словами:

— Благословенна ты среди жён русских, ибо, оставив тьму, взыскала истинного света; возненавидев идольское многобожие — возлюбила единого истинного Бога; избежав вечной смерти — обрела жизнь бесконечную. Теперь тебя будут ублажать сыны земли российской.

Благословенна ты среди жен русских

Крестились и люди из её свиты. И по случаю сей великой радости устроил царь Константин великий пир, снова приступая к Ольге с речами о женитьбе. Счастливая новокрещённая и на этот раз ответила царю вопросом на вопрос:

— А разве ты можешь взять в жёны свою крёстную дочь?

— Вот так женщина! — воскликнул Константин. — Ловко же ты меня перехитрила. Ну что ж. Остается любить тебя, как дочь.

— Царь, ты знаешь, — сказала довольная Ольга, — я приехала сюда за Крещением, а не за мужем. Пожила уже за мужем. Хочу остаток жизни прожить, как апостол Павел советует: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу (1 Кор. 7:34).

Приняв от патриарха наставления о благочестивой жизни, честный крест, святые иконы, книги и потребные для богослужения вещи, Ольга со священником и свитой вернулась в Киев.

На могиле Аскольда (в крещении Николая) и Дира она воздвигла церковь Николая Чудотворца, а затем отправилась на свою родину.

Там, где река Пскова впадает в реку Великая, её приближённые стали свидетелями видения: три огромных солнечных столпа освятили то место.

Блаженная Ольга пророчески произнесла:

— Изволением Божиим на сем месте, озаряемом трисиятельными лучами, возникнет церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы и создастся великий и славный город, изобилующий всем!

После продолжительной молитвы княгиня установила там крест. Некоторое время спустя там же была построена церковь, а на слиянии рек возник город Псков с собором Святой Троицы.

В 957 году Ольга передала власть сыну и, используя свой авторитет, всецело предалась проповеди Христа. Внимая её речам, одни люди дивились, другие задумывались над верой, третьи крестились. Родной же и единственный сын Святослав никак не внимал словам своей матери и не желал креститься. Всей своей душой предавался он страсти ратных походов, размахом и географией которых давно превзошёл всех своих предшественников.

Последний раз навестив свою умирающую мать, Святослав опять было заторопился в поход. Но блаженная Ольга остановила его:

— Зачем оставляешь меня? Ища чужого, кому поручаешь своё? Дети твои малы, а я отхожу уже ко Господу, и скорбь наполняет моё сердце за то, что ты не уверовал в Него. За твоё непослушание матери ждёт тебя на земле худой конец, а по смерти — мука вечная, уготованная язычникам. Хоронить меня будет греческий священник по христианскому обычаю, а ты чтоб на моей могиле ни холма не насыпал, ни тризны безумной не устраивал. И вином чтоб не поминал. Мои же деньги пошли патриарху Константинополя на милостыню и помин моей грешной души.

Ищущий чужого погубит своеБлаговерная княгиня Ольга преставилась ко Господу 11 июля 969 года. Как в земной, так и в небесной жизни она продолжала молить Его о том, чтобы Киевская Русь была просвещена Святым Крещением, что и случилось через двадцать лет в правление её внука Владимира. Сын же её Святослав в 972 году был убит печенежским князем Курой, который отсёк ему голову и из черепа, окованного золотом, сделал себе чашу, написав на ней: “Ищущий чужого, губит своё”.

За проповедь Евангелия стали называть княгиню равноапостольной. Самые же главные её христианские труды над собой остались известны только Богу. За то и прославил Он свою подвижницу нетлением мощей. У всех же христианок по имени Ольга появилась небесная заступница княгиня Ольга. День памяти её 24 июля.

Дивен Бог во святых Своих!

Сайт управляется системой uCoz