ОН ЗНАЛ ДОРОГУ ТОЛЬКО В ХРАМ

Меню

Главная
Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта <Романов-на-Мурмане/font>>
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Храмы Кольского полуострова Природа Кольского полуострова

Церковные мероприятия (Праздники, торжества, крестные ходы и т.д.)

Мурманск Люди Паломничества Разные храмы Мои цветы, фотографии животных и др..

Романов-на-Мурмане. Фотоальбом. Люди. Вечная память. Александр Скурлатов.

Бабушки на колокольне

Бабушки у Храма

Бабушки работают

У бабушек праздник

В доме престарелых

Разное

Моя семья и близкие

Вечная память

ОН ЗНАЛ ДОРОГУ ТОЛЬКО В ХРАМ

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью о рабе Божией Нине (Царствие ей Небесное). Рядом была помещена пасхальная фотография, на которой бабушка Нина звонит в колокола. На том же снимке мы видим и другого многолетнего прихожанина Свято-Никольского храма, недавно почившего раба Божия Александра. Открытое, доброе, улыбающееся лицо. Седые волосы и борода. Худенький, хрупкий старичок - таких мы видим на службах и вместе с тем как бы не видим. “Обычный русский мужичок, вероятно из деревенских, из навсегда ушедшего российского прошлого”, - промелькнёт в голове мысль при взгляде на такого дедушку. А между тем на таких верующих простых мужичках держалась Русь, их молитвами и трудами она устояла, и хоть какой-то остаток от Святой Руси сохранился.

О жизни Александра Андреевича Скурлатова, в которой, как в капле воды, отразилась судьба нашего Отечества, рассказала родственница покойного, вдова его племянника Мария Прокопьевна Скурлатова.

Александр Андреевич Скурлатов (Царствие ему Небесное) родился 23 августа 1927 года в тамбовской деревне в крестьянской семье. Он был самым младшим, а всего у его родителей было девять детей. Родители Александра были ещё молодыми, когда случилось несчастье. Семью раскулачили, разорили, и мать его с тоски умерла, Саше было тогда 4 года. Муж не надолго её пережил, умер через три года в 1934 году, и остался мальчик в семь лет круглым сиротой. Двух старших сестёр Александра сослали на Север, как раскулаченных, но у него был старший брат, отец моего мужа. Этот брат женился и взял Сашу к себе. Подростком во время Великой Отечественной войны Саша до 1944 года работал на тракторе: тогда взрослые мужики ушли на фронт, и вместо них работали мальчики. Во время войны тяжёлой непосильной работой он подорвал на всю жизнь своё здоровье, всегда потом страдал заболеванием желудка. В 1945 году Александра призвали на военную службу, которую он проходил в Польше на территории особого режима. После армии Александр приехал в Мурманск к сестрам. Так и прожил в нашем городе до старости, всего 50 лет. И все эти 50 лет ходил в храм Божий, каждый праздник! Он знал дорогу только в храм. И сестры его ходили в церковь - у них была верующая семья. Жил Александр сначала на Планерной, а потом у магазина “Полюс”, совсем недалеко от Никольского храма. Когда переехал туда, так стал ходить в церковь ещё чаще.

Он очень много помогал Никольскому храму. Вместе с матушкой Анастасией (тогда ещё Ираидой) они набирали из колонки воду и возили в церковь на санках на Крещение. Участвовал в крестных ходах - носил хоругви. Раньше люди были беднее, так в Никольском храме справа ставили возле клироса особый столик, прихожане клали на него по 20 копеек и поминальные записки. Александра Андреевича и некоторых других благословляли молиться, читать эти записки в храме. И в старости он тоже молился за прихожан - читал помянники, которые люди ему давали. Дома читал акафисты. Когда уже сильно болел в последние годы, особенно много молился.

Потрудился много в приходском хозяйстве: затачивал тяпки, пилы, косы, огораживал зелёные насаждения. “Всё равно, - говорил, - мало потрудился”. И в последние годы, когда уже болел, приходил работать. А вообще-то о его трудах я знаю совсем немного - он мало про себя рассказывал.

Характер у Александра Андреевича был очень покладистый, никогда он не вдавался в спор, всегда у него был мир на душе. У Александра Андреевича было три сестры-вдовы, и всем им он помогал по дому. Бывало, позовут его - сестра плачет (у всех ведь дети): “Саша, помоги!” Он одевается, идёт к сестре: “Чего ты расстраиваешься, уже иду!”

Уже 11 лет Александр Андреевич был вдов. Сам делал у себя всю домашнюю работу: готовил, стирал. Всегда у него была чистота, очень был аккуратный. Капусты нашинкует, наквасит себе, да ещё и детям - очень уж удачная она у него получалась. У него с женой родились сын и дочь, так Александр всегда знал, что купить детям, какой размер, какие вещи надо брать, а какие лучше не покупать.

Родителей почитал - своих-то потерял ещё в детстве, так тестя и тёщу почитал как родителей.

Где был Саша, там был мир. Он иногда скажет: “Было бы горе-то! Что расстраиваешься? А как же люди жили, а как же они терпели? Не такое ведь приходилось терпеть!” И нечего в ответ сказать.

Александру сиротство не позволило учиться, у него было 5 классов, но он был очень рассудительным. Я его “кипячёным” никогда не видела, чтобы он, как он говорил, “возгордился”.

Он был крёстным отцом своего племянника, моет мужа. Александр Андреевич был у крестника как отец. Когда его крестник задумал жениться, тот пошёл просить у крёстного благословение, у нас тут родителей не было, так крёстный был вместо отца. Мой муж вырос верующим, ходил в церковь, родители его были крепкой веры. Мы с мужем венчались. Когда приезжали к родителям, то первым вопросом было: “Когда исповедовались, когда причащались?” Иконы всегда в доме были, несмотря на гонения.

Александр Андреевич с женой жил очень хорошо, дружно. Сам он по характеру спокойный, смирный. Его двое детей после смерти отца приходили в храм, ставили свечи. При жизни Александр Андреевич скорбел, что сын и дочь почти не ходят в церковь. Но вот, теперь всё же стали ходить. Раньше-то отец был жив, была отцовская молитва...

На своих зятя, невестку - никогда никакого худого слова, если и сделает замечание, то только своим детям: “Что же я буду чужим детям замечания делать!” Никогда ни на кого не обижался.

Внуков маленьких приносил в храм ко Причастию. Младенца-внука какое-то время некому было нянчить, так Александр Андреевич приезжал к сыну, нянчил. Старшая его внучка после университета уехала работать во Францию, так дед скорбел, что она там.

Про батюшек всегда говорил: “Какие у нас батюшки! Как проповеди говорят!”.

Работал Александр Андреевич в рыбном порту на кране. Очень добросовестно к работе относился, старался, чтобы в машине всё всегда было исправно.

Последний год какой был больной, а говорил: “Дома причащаться не хочу. Что дома? А вот в церкви - какая красота, чтение, пение!” Его и привозили в храм причащаться. Потом уже в больнице батюшка причащал его. Последний раз Александр Андреевич исповедовался и причащался 10 февраля, а на другой день, 11 февраля, на Игнатия Богоносца, на 76-м году жизни отошёл ко Господу. А хоронили на Сретение. На отпевании было полно народу. Вечная память рабу Божию Александру!

Миссионерская православная газета

Мурманской и Мончегорской епархии. номер 3, год 2003, март

 

Сайт управляется системой uCoz