Мурманская святыня

Меню

Главная
Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

•Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта Романов-на-Мурмане
Введите E-mail:
Счетчики
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

вернуться

МУРМАНСКАЯ СВЯТЫНЯ

Однажды в Свято-Иоанновском женском монастыре, что в Санкт-Петербурге, слушала проповедь священника, в прошлом ученого, физика-ядерщика, о чудотворении при обретении святых мощей. Поразило, что человек, имеющий основательные знания в науке материальной, через изучение непостижимых его уму явлений пришел и утвердился в вере.

“Господь попирает законы материального мира, как полностью подвластные Ему. Господь проявляет Себя во всей силе и славе там, где Ему угодно и когда Ему угодно, потому что Он есть и Он всемогущ”, - так говорил этот священник, и я всей душой соглашалась с ним.

Силой и верой были полны эти слова, потому что его привычный ум и кажущиеся достоверными знания этого мира были изменены Богом.

Православию необычные явления открыты от самого истока, от Христа, совершавшего чудеса силой Божией. Господь знает, как нам необходима поддержка и укрепление на трудном, узком пути к Богу. Случилось чудесное явление и у нас в Мурманске, в часовне на территории Свято-Никольского кафедрального собора.

Часовня была возведена два года назад и освящена в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. История же обретения иконы “Спорительница хлебов” такова. Название это было дано иконе великим русским подвижником оптинским старцем Амвросием. В 1890 году настоятельница Волховского монастыря игумения Илария прислала старцу икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем Движении. Внизу - сжатое поле, на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение было заимствовано с иконы “Всех святых”, находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по замыслу сжарца Амвросия. Назвав икону “Спорительница хлебов”, он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах. Старец очень любил эту икону и заповедал молиться пред нею своим духовным чадам, насельницам основанной им женской общины в деревне Шамордино Калужской губернии. Там он провел последний год своей жизни. Для пения акафиста пред иконой старец написал особый припев к общему Богородичному акафисту. Перед смертью прп. Амвросия (10/ 23 октября 1891г.) духовник спросил его, на кого оставляет он Шамординскую обитель. “Царице Небесной”, - без колебания ответил старец. И надежда на помощь Богоматери вполне оправдалась: к началу двадцатого века Шамордино представляло собой процветающий монастырь, в котором подвизалось более 800 сестер. Первой милостью, излившейся от иконы “Спорительница хлебов”, стал прекрасный урожай на шамординских полях в голодный для всей России 1891 год.

В 1892 году список с иконы “Спорительница хлебов” послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи - как только отслужили пред нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай.

День празднования иконе Божией Матери “Спорительница хлебов” установлен 28 октября по новому стилю.

Находящаяся в нашей часовне икона “Спорительница хлебов” - простое изображение из календаря, в простой деревянной рамке под стеклом. Висела она в трапезной собора, а потом, под Пасху в 2002 году, была помещена в часовню. Люди приходили, молились, ставили свечи, брали освященный хлеб и конечно же благодарили Царицу Небесную за милость и заступничество.

Не оставила Богородица без внимания искренность человеческих сердец и, думается, в подтверждение этого подала знак, что, как и прежде, слышит их нужды и не устает в своем заступничестве перед Господом.

21 февраля 2003 года утром наполнилась часовня необычайным ароматом, исходившим от иконы “Спорительница хлебов”. Сильное благоухание исходило и от масла в лампадах. Под стеклом на иконе проступили маслянистые пятна, которые можно увидеть и сейчас. И на самом стекле появились капли благоухающего масла. Впоследствии эти явления повторялись еще не раз, но не такой интенсивности.

Вскоре после этого начали замечать, что по молитвам прихожан у этой иконы стали происходить изменения в той части их человеческой жизни, которую можно обозначить как “хлеб насущный”. Приведу всего лишь несколько примеров из множества.

Вячеслав был уволен с работы за пьянство, надежд на восстановление не было никаких. Но его не только восстановили на работе, но и выплатили деньги, которые он никак уже не рассчитывал получить.

Татьяна долгое время вела спор с бывшим мужем о разделе квартиры. После ее молитвенной просьбы к Богородице супруг отдал квартиру сам без судебного процесса.

Людмилу перевели на повышение по специальности, в том числе и с увеличением заработной платы.

Петр, мужчина без определенного места жительства, устроился на работу.

Люди после долгих мытарств удачно продают квартиры, нуждающиеся получают жилье, студенты успешно сдают экзамены, родители мирятся с детьми, и еще множество простых житейских просьб слышит Матерь Божия.

Но есть еще очень деликатное и необычное явление. Для людей не слишком искушенных в православной вере оно может показаться странным. Но, думается, для христиан, достигших духовной стойкости и мужества, это покажется правильным. Было замечено отчетливо и явно, что по молитвам о раковых больных, особенно страдающих мучительно и долго, Божия Матерь не просит у Господа исцеления, а, наоборот, подается им смерть легкая и безболезненная.

Разумеется, не о Смерти больных раком молились люди, а об их исцелении. Конечно же не знали они отом, что их молитвы будут иметь такой результат. Но Господь подает не то, что мы хотим, а то, что бывает полезней для всех нас, и учит относиться к смерти правильно, по-христиански: достойно, с верой в бессмертие души и торжество духа праведного.

В знак благодарности жертвуют прихожане Божией Матери для её иконы различные драгоценности. Не сомневаюсь, что в недалеком будущем будет у иконы “Спорительница хлебов” новый оклад и красивая риза. Но все мы понимаем, что ни Матери Божией, ни Господу ничего такого от нас не нужно. Все эти дары - материальное, зримое воплощение благодарного движения наших душ, выражение нашей веры, упования и любви. Это и есть истинные жемчуга и истинные драгоценности пред милосердными очами Пресвятой Троицы.

Об этом и хотелось мне написать, чтобы узнали люди, какая есть у нас святыня - икона Матери Божией “Спорительница хлебов” (Мурманская).

Монахиня Васса.

Миссионерская газета

Мурманской и Мончегорской епархии, номер 10, год 2003, октябрь

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz