«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается

(Iоан.14,27)

 

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соб­лазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсе­ки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть вверже­ну в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного»

(Мф.18,7-10)

 

Дорогой о Господе, N! Христос Воскресе!

В отношении новых документов, проходящих через компьютер, все уже сказал Святейший и наш Синод.

Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Но, безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему стра­ху. N, запомни и уясни для себя волю Божию: "Сыне, даждь Ми твое сердце" - не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце.

Вот зачем следить-то надо неусыпно и со всем тщани­ем - кому мы в жизни служим, чем живем.

Любовь, радость, мир, милосердие - при любых госу­дарственных системах Богом посрамлены не будут. А ес­ли человек забыл Бога и живет наживой неправедной, молитву и Церковь из жизни даже и у священнослужите­лей вытеснил телевизор и всякие безобразные видео­фильмы, то поверь мне, N, печать уже стоит у многих даже и при документах старого образца. Ведь через то безобразие, чем напичкивает себя современный человек, причем сам, добровольно, с любовью и желанием, уже ничего Божественное пройти и войти в человека не мо-

жет.

Наше сопротивление грядущему страху одно единствен­ное - наша вера в Бога, наша жизнь по вере. А все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят в жизнь и потому входят, что нет живой веры, нет доверия Богу. И все это вражье вытесняет спокойс­твие духа и благонадежие. Живи же спокойно, молись Богу и доверяй Ему. Господь ли не знает, как сохра­нить своих чад от годины лютой, лишь бы сердца наши были верны Ему.

Писать прошение о присвоении нам номеров мы не бу­дем, а если их проведут без нашего на то произволе­ния, сопротивляться не будем. Ведь получали мы в свое время паспорта и были все в системе учета государс­твенного, так и ныне. Ничего не изменилось. Кесарево кесарю, а Божие Богу.

Вот, смотри - компьютер, который сделали пугалом нашего времени. Ведь это просто железяка, и без чело­века он ничто. А один человек на этой железяке напол­нил мир богослужебными книгами, а другой безобразны­ми. Кто и как будет отвечать перед Богом? И судится Богом человеческое произволение. Вот ведь в чем де­ло-то.

Ты спрашиваешь о военных слухах, - о них мне ничего неизвестно, кроме той войны, которую каждый человек ведет ежедневно. Молиться надо - это и есть школа мо­литвы. Я тебе теоретически этого не объясню. Молитве лучше всего учит суровая жизнь. Вот в заключении у меня была истинная молитва, и это потому, что каждый день был на краю гибели. Повторить теперь во дни бла­годенствия такую молитву невозможно. Хотя опыт молит­вы и живой веры, приобретенной там, сохраняется на всю жизнь.

Дело, N, не в количестве молитвы, дело в живом об­ращении к Живому Богу. Вера в то, что Господь к тебе ближе, чем кто-либо из самых близких, что Он слышит не шелест уст твоих, но слышит молитвенное биение твоего сердца и чем оно наполнено в момент твоего об­ращения к Богу. А ты человек семейный и за каждого члена семьи ответственен перед Богом, а значит, за всех должно болеть твое сердце.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

 



Сайт управляется системой uCoz