На северных рубежах
История собора Фотоальбом Акафист нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа Молитвы для общенародного пения Расписание богослужений •Новости из прессы Реквизиты Наш хор Оставь запись в гостевую книгу

Романов-на-Мурмане. Спасо-Преображенский кафедральный собор. История. На северных рубежах

 

На северных рубежах

3 октября исполнился год, как был освящен в Мурманске необычный храм, который называют здесь Морским собором. Интересно, что почти на том же месте, где он вырос, в феврале 1920 года приняла свой последний бой горстка белых солдат и офицеров. Случайное ли это совпадение? Об истории храма и его служителях рассказывает наш корреспондент, побывавший на Кольском полуострове.

Фундамент

Мурманск. Настоящее название Романов-на-Мурмане. Основан осенью 1916 года на месте поселка Семеново последним императором России, Царственным страстотерпцем Николаем Вторым. Этот город был задуман как морская защита северных рубежей нашей Отчизны. И народ там, как правило, сильного и мужественного характера - на Севере иначе нельзя.

По давним русским традициям, при основании города вначале закладывали фундамент под храм. Так было и здесь. Приехали архиепископы, епископы, духовенство - в морском городе-порту заложили и освятили фундамент под Морской собор. Построить же не успели... Революция, атеизм, убийство Царской Семьи. . Сейчас на этом фундаменте стоит Дом культуры им.Кирова. Но Господь попираем не бывает - идут и идут по всему зданию мощные трещины. Разваливается все. Не может стоять “капище культуры” на освященном фундаменте.

В дождь и в ветер

Семь лет назад, когда возникла Мурманская и Мончегорская епархия, поставленный на кафедру владыка Симон решил, в Мурманске должен быть Морской собор - Спас-на-водах.

В ту пору иерей Андрей Амелин уже два года проводил занятия в воскресной школе при кафедральном мурманском соборе. За это время народ православный сдружился между собой, стали как единая семья. Он-то и предложил: “С Божией помощью возьмемся строить Морской храм”. Все - “за”. Так создали общину Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Было это 6 февраля, и дата промыслительно совпала с праздником блаженной Ксении Петербуржской, немало потрудившейся при строительстве храма иконы Смоленской Божией Матери.

Молитва в общине была и есть на первом месте. У каждого своя частная молитва, а все вместе молились по соглашению, собирались на молитву в Доме престарелых, в медицинском центре у иконы “Неупиваемая чаша”. Молились за исцеление людей от алкоголизма и о том, чтобы храм состоялся. И приходили в общину все новые и новые люди. Место под храм присмотрели на одной из сопок - хорошее, живописное. Но не дают его под строительство церкви. Владыка дважды отслужил на этой сопке Божественную литургию - на открытом месте, при сильном ветре, в дождь.

После первой такой литургии Господь положил на сердце мэру города построить в этом месте храм. Вторую литургию служили, когда на сопке уже шло строительство храма. Народу было много: молодежь, моряки, старожилы города, дети... Дождь, ветер почти ураганный. А владыка служит: “Что мы, разве такие слабые?!” В специальном ящике священные сосуды, свеча, Дары... Дождь не попадает. Народ не расходится. И вот Спас-на-водах - Спасо-Преображенский кафедральный собор, главный храм Мурманска - стоит. Не деревянный, как мыслилось поначалу, - каменный, с колокольней! И засияли над сопками кресты православные. Почти век прошел, как Император Николай II задумал этот храм. И вот он стоит!

Голос храма

Ливень хлынул на храм, на людей, на колокола, стоявшие на земле. Это был добрый знак. Как говорят, сам Господь окропил. Под ниспосланным свыше дождем и проходило освящение колоколов мурманского храма Спаса-на-водах. А к началу их подъема на звонницу исчезли последние дождинки. Колокола уходили ввысь - навстречу чистому голубому просвету на небе. К тем же, что еще оставались внизу, подходили взрослые и дети, некоторые ростиком с небольшой колокол, целовали, прикладывали руки к освященному металлу...

Морской храм, готовясь к открытию, обретал свой голос. А вернее - голоса. Их десять. Бронзовых красавцев, самый большой из которых весит 1200 килограммов, а самый маленький - всего пять, отливали на пожертвования мурманчан. У каждого из пяти больших - свое название по отлитой на нем иконе и свое символическое значение. Так, Богородичный будет звонить в знак молитвы о мурманчанах, а икона Божьей Матери - охранять город.

Чтобы услышать красивый звон колоколов, необходимо отладить и настроить весь хор. Для этого из Москвы, из Храма Христа Спасителя, в Мурманск приехал специалист - звоновед Николай Завьялов. Он постигал это искусство у мастеров еще дореволюционной школы. Был его учителем и Владимир Машков, который за свои прекрасные звоны принимал подарки из рук последнего российского государя. Так что у звонарей в России преемственность и традиции сохранились, дошли до наших дней, хотя и кажется это чудом.

В звоне православном главное - ритмическая основа, исполнять различные мелодии как таковые не принято. Но вот что говорит мастер: “Если звонарь искусный, то он умеет сделать так, что звон рождает попевку. Тогда проходящие мимо говорят: “О, вот это дает... Так и слышно у него: “Христос воскресе...” Интересно, что хороший колокол со временем начинает звучать еще лучше. Может, со временем научатся и мурманчане различать в звоне колоколов их голоса - Андреевского, звучащего в знак молитвы о моряках и рыбаках, Ушаковского - в знак молитвы о моряках военных. И вспомнится забытая традиция: издревле на Руси корабли встречали и провожали колокольным звоном.

По морским законам

С иконостаса Преображенского храма взирает на молящихся Спаситель. Рядом - икона Спаса на водах, где к апостолам, сидящим в лодке, идет Христос. Далее иконы северных святых -препп.Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, чудотворцев, помощников мореплавателей. Слева-образ Божией Матери, иконы апостола Андрея Первозванного и праведного адмирала Феодора Ушакова. Паникадило в храме сделано местными кузнецами. На полу изображение Розы ветров. Храм действительно морской, и многое в нем связано с морем. Но что более всего поражает в этом храме - все послушания выполняют молодые мужчины и юноши. Они и храм убирают, и за порядком следят.

- У меня такой крест, - говорит настоятель храма о.Андрей Амелин, - чтобы мужики в основном были в храме. Бабушки всегда готовы помочь, но они свои порядки начинают заводить.

Пришел человек первый раз помолиться, поставил свечу, а бабушки: “Не там стоишь, свечу не так передаешь, сама поставлю!” Я им всегда говорю: “Вы, бабушки, молитесь, а на подсвечники даже и не проситесь - не благословлю!” Так и не благословил ни одну. Подсвечники же все купил песочные, поставишь туда свечку, и не надо суетиться около них никому, мешать людям. Свеча горит себе спокойно.

Люди приходят, ставят свечи, некоторые и по полчаса около икон молятся.

Бывает, что я этого человека до этого и в храме-то не видел, и не церковный он совсем, а тут смотришь: стоит, молится. Душа с Богом разговаривает. Пускай молится, не надо его трогать. Я наблюдал, как церковные работницы часто отвращают людей от веры и храма. Мужики должны этим заниматься, а если женщины, то очень духовные. У меня только одна уборщицей работает. Я ее знаю четыре года - Божий человек! Никого не обидит, слова злого не скажет. У нас в храме дух мужественный, морской, суровый. Дух любви нерасслабленной, непоказной, дух жертвенной защиты и сбережения царит в храме.

И сам настоятель в прошлом чедовек военный, привыкший всю меру ответственности нести на своих плечах. К Богу шел путем извилистым.

У порога

В детстве до 8 лет о.Андрей сильно заикался. Бывало, и говорить не мог. Водили его по всем знахарям, гипнотизерам, экстрасенсам. Не помогало. Кто-то родителей все-таки надоумил: “Вы в двадцати метрах живете от храма и не можете окрестить ребенка. Окрестите”. Когда крестили, то священник сказал мальчику: “У тебя это скоро пройдет. Через годик-два перестанешь заикаться”. Мальчик не поверил этому. А потом все больше и больше стал забывать, что он заикается, и начинал говорить нормально. Через пару лет совершенно освободился от недуга. Вспомнил он тогда слова священника и понял сердцем, что это Господь даровал исцеление.

В церковь Андрей зашел, когда ему было лет двенадцать. Как был в шортах, майке - лето все-таки, - так и зашел. “Что там люди делают, интересно все-таки”. В храме же за ним какой-то дедушка стал гоняться: все выставить пытался. Андрейка между людей прячется, а дедуля не отстает, по всему собору выискивал. В конце концов мальчик был пойман. Схватил его дед за руку (чуть руку при этом не вывернул) и, выгоняя из храма, дал со злобой “напутствие”: “Чтоб я тебя здесь в таком виде больше не видел!” Очень сильно тогда расстроился Андрей. Впечатлительный был мальчуган.

После школы поступил в Орловское военное училище связи. О храме совсем забыл, к тому же из курсантов православный храй никто не посещал. Советские запреты были в силе. Пристрастившись еще в школе много читать, Андрей, к этому времени успел перечитать произведения многих классиков. И как вершина для него стал Ф.М.Достоевский. Прочитав роман “Идиот”, Андрей подумал, что главный персонаж книги подобен Христу и что здесь и есть истина. В одно из увольнений протестанты вложили Андрею в руку Новый Завет. Он стал читать. Читал с упоением - первый раз в жизни. Все оказалось понятно, и ни в чем никаких сомнений не было. После этого стал Андрей проповедовать. “Смотри, - говорил он очередному курсанту, - мы проходим какую-то фи лософию, ломаем головы -а вот она, Высшая Философия!” Стали и другие курсанты Евангелие читать...

Приносит как-то Андрей полную Библию в училище и кладет в свою тумбочку. Вскоре она исчезает оттуда. Вызывает его командир и говорит: “Сходи в Особый отдел, тебя там ждут”. Пришел, поговорил. Это был 1992 год. Партийная система рушилась, но в военных училищах работали по старинке, хоть и давали по временам небольшие сбои. “Знаешь, товарищ курсант, - сказал особист, - раньше за это отчисляли. Но сейчас время такое... да и отчислять тебя не хочется - ты хорошо учишься. Так что, если хочешь читать Библию, то читай в увольнениях, за пределами училища. Если не послушаешься, вынуждены будем тебя отчислить”.

После военного училища, став офицером, служил в Гатчине, под Питером. Храм не посещал. Все еще не связывались воедино Евангелие и храм Божий. “Что там в храме? Одни бабушки и собираются”. Потом переведет на флот, служил в Североморске. Ходил на авианосце сначала командиром группы космической связи, затем заместителем командира корабля по воспитательной работе. Еще будучи офицером, он с разрешения командования поступил на заочное отделение... Свято-Тихоновского богословского института. А вот как боевой офицер Амелин стал церковным человеком, об этом надо рассказывать подробнее.

“Господи, пошли мне...”

Став офицером, Андрей очень сильно хотел создать свою семью, но все как-то не ладилось... Знакомые девушки казались ему слишком легкомысленными, проблемы духовного поиска их не интересовали.

Душа же Андрея искала глубокого и сильного чувства. Занимаясь в то время спортом, Андрей посещал различные секции и однажды в тренировочном зале увидел девушку. Приглянулась она ему, а может, и сердце что подсказало. Познакомился. Вскоре она пригласила его к себе домой. Жила с родителями. Переступил Андрей порог их дома и увидел, что вся квартира в иконах. “Вы эти иконы коллекционируете?” -“Да нет, мы молимся”.

Семья эта стала для него совершенно другой средой жизни. Подруга регулярно посещала храм, исповедывалась, была воцерковленным человеком. А буквально за неделю до знакомства с ней Андрей горячо взывал к Богу: “Господи, пошли мне жену хорошую, верующую...” Многого просил тогда Андрей, но и получил немало. Поэтому через неделю после знакомства и сделал официальное предложение. Родители ответили: “Вас не распишут, ей только 17 лет исполнилось. Но нам не это важно, для нас главное - чтобы вы повенчались”. - “Как скажете, так и будет. Я согласен”. Его избраннице надо было еще закончить учебу. Чуть позднее создалась семья.

Все это время Андрея к церкви не принуждали. Давали читать православную литературу. Андрей читал все и не мог насытиться. Сердцем понял, какая глубина заложена в православии. Стал посещать храм, познакомился с батюшкой, который вскоре и повенчал их. А однажды приснился ему сон. “Стою я во священническом облачении, надо читать проповедь, а я ничего не знаю. И такой страх от этого. Нечего сказать людям!” Проснулся в холодном поту. Жена успокоила: “Ты же лейтенант, а не священник. На корабле тебе, как

священнику, не надо проповедовать”.

Служение

Андрей Амелин был рукоположен во иереи епископом Симоном летом 1998 года в день памяти двенадцати апостолов. Служил сначала штатным священником в Свято-Никольском храме, потом ключарем в соборе и возглавлял миссионерский отдел епархии. Потом назначили настоятелем строящегося Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Теперь судьба бывшего лейтенанта связана с этим храмом. А сколько еще судеб собрал воедино этот удивительный собор...

Звонят колокола на сопке. Звонят, созывая народ. Идет служба, молятся люди православные - славят Господа. “Колокольный звон, - сказал мне на прощание о.Андрей, - он разный бывает. Умели люди в старину различать его. Слушая печальный звон во время Великого поста, устремлялись в церковь с покаянием и надеждой. Тогда, как и теперь, перед каждым человеком стоял вопрос о смысле жизни: жить, чтобы есть, как животное, или осмысленно, разумно жить. Голос колокола подобен внутреннему голосу в душе человека - голосу Божию, то есть совести... Звонят колокола всегда: и летом, и зимой в метель, когда заблудшие не могут найти дорогу домой. А наш дом - это храм Божий”.

Записал И.ВЯЗОВСКИЙ

Газета "Вера"

 

Меню

Главная
Детская страничка
Библиотека

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Полезные ссылки
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Форум
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта >
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

 

Сайт управляется системой uCoz