Детская страничка

Фотоальбом

Православная поэзия
История г.Мурманска (фотографии, тексты)
Мастерская (Пасхальные яйца, кресты)

Новости из прессы

Из епархиальной газеты

Творчество мурманчан

Спасо-Преображенский Кафедральный собор

Церковь об ИНН и печати антихриста

Гостевая книга
Обо мне
Последние обновления
Просят о помощи
Православные знакомства православных мурманчан (и не только)
Паломническая служба
Приватный чат
Православная баннерная сеть - Богохранимая Отчизна (120х240, 240х60)
Подписаться на рассылку сайта <Романов-на-Мурмане/font>>
Введите E-mail:
Счетчики
Каталог Православное Христианство.Ру
Коллекция.ру
PRAVOSLAVIE.INFO -
РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ВЕРНОСТЬ РОССИИ
Маранафа:
Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Портал Murmanland.ru: Мурманский интернет-портал -Мурманская поисковая система, знакомства, каталог Мурманских сайтов, Рейтинг Мурманских сайтов, Интернет-магазин, погода, курсы валют и многое другое!
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Романов-на-Мурмане. Спасо-Преображенский кафедральный собор. Новости из прессы. Корабли встречали колокольным звоном.

КОРАБЛИ ВСТРЕЧАЛИ

КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ

Ливень хлынул на храм, на людей, на колокола, стоящие на земле. Это был добрый знак. Как говорят, сам Господь окропил. Под ниспосланный свыше дождь и проходило освящение колоколов мурманского храма Спаса на Водах. А к началу их подъема на звонницу исчезли последние дождинки. Колокола уходили ввысь - навстречу чистому голубому просвету на небе. К тем же, что еще оставались внизу, подходили взрослые и дети, некоторые ростиком с небольшой колокол, целовали, прикладывали руки к освященному металлу...

Морской храм, готовясь к открытию, обретает свой голос. А вернее - голоса. Их десять. Бронзовых красавцев, самый большой из которых весит 1200 килограммов, а самый маленький - всего пять, отливали в Воронеже.

Это непростое мастерство заново постигается Россией. Звучание зависит от многого. В первую очередь, чистый звук - это чистый металл. Главная же трудность - правильно спроектировать колокол, учтя его профиль, разную толщину стенок. И не часто лучшие современные образцы приближаются по достоинствам к старинным. Фирма “Вера”, выполнившая заказ, одна из немногих, хорошо зарекомендовавших себя.

Подарили храму голоса сами мурманчане - колокола изготовлены на их пожертвования. У каждого из пяти больших - свое название по отлитой на нем иконе и свое символическое значение. Так, Богородичный будет звонить в знак молитвы о мурманчанах, а икона Божьей Матери - охранять город.

Пока шел подъем, в оконном проеме колокольни был виден человек в облачении, далеком от церковного, - в рабочей робе, с каской на голове. Его руки принимали колокола. Руководить их подъемом и креплением предприятие “Продмонтаж-Мурманск” доверило бригадиру Ивлиеву. Кстати, имя у этого заслуженного строителя России очень русское - Иван Иванович. В богатейшем полувековом опыте известного в городе предприятия колокольная работа - первая. И выполняли ее монтажники бесплатно, в порядке благотворительности.

Чтобы мы услышали красивый звон колоколов, необходимо отладить и настроить весь хор. Для этого из Москвы, из храма Христа Спасителя, в Мурманск приехал специалист особый - звоновед Николай Завьялов. Он постигал это искусство у мастеров еще дореволюционной школы. Был его учителем и Владимир Машков, который за свои прекрасные звоны принимал подарки из рук последнего российского государя. Так что у звонарей в России преемственность и традиции сохранились, дошли до наших дней, хотя и кажется это чудом.

В православном звоне – ритмическая основа, Исполнять различные мелодии, как таковые, не принято. Но вот что говорит мастер: “Если звонарь искусный, то он умеет сделать так, что звон рождает попевку. Тогда проходящие мимо говорят: “О, вот это дает... Так и слышно у него “Христос воскресе”... Интересно, что хороший колокол со временем начинает звучать еще лучше.

С Николаем Завьяловым мурманчане держали совет и когда проектировали колокольню, чтобы была она удачной во всех отношениях, чтобы разносились в разные концы Мурманска благовесты.

У возведенного, но еще не открывшегося морского храма уже есть община и настоятель - отец Андрей. Именно он освятил колокола. А впереди - освящение

самого Спаса-на-Водах 3 октября.

Отец Андрей рассказал, что удалось найти человека, который станет звонарем. Он еще носит погоны пограничника, но в скором времени, после увольнения из армии, отправится учиться на мастера колокольных звонов. В день освящения храма услышать колокола удастся, если на помощь придет монахиня Спасо-Никольского собора, владеющая этим искусством.

А со временем в звоне колоколов мы, может быть, научимся различать их голоса - Андреевского, звучащего в знак молитвы о моряках и рыбаках, Ушаковского - в знак молитвы о моряках военных. И вспомнится забытая традиция: корабли на Руси встречали и провожали колокольным звоном.

Татьяна РЯЗАНОВА. Фото Льва Федосеева

“Мурманский вестник” № 182, 21 сентября 2002