ОТ ПАМЯТИ НЕ ОТРЕКАЮТСЯ
Давно закончились бои Великой Отечественной войны, но война продолжается. Кем-то сказано: “Пока не погребен последний павший, война не закончилась”. Уже на протяжении многих лет в первое воскресение октября происходит захоронение останков павших воинов. Вот несколько цифр, уносящих нас памятью в те далекие времена: на войне погибло 28 миллионов человек. 23 тысячи унесли бои в Заполярье. Из них более 1000 человек замерзли насмерть на боевых рубежах. От этой цифры больно сжимается сердце - как были одеты, обогреты наши солдаты? Документальные воспоминания доносят ужасную правду: почти раздеты и разуты. 9 тысяч человек пропали без вести. 130 тысяч раненых с отморожениями потеряли руки и ноги. Немногим более 2000 погибших похоронены. 5 октября мне довелось побывать на таком захоронении в Долине Славы, когда были захоронены останки 408 человек. Из них только у 12 удалось узнать имена - были найдены гильзы с записками и документы. Остальные - безымянные.
На захват Заполярья и его столицы были брошены отборные немецко-фашистские части - 150 тысяч человек. И они не смогли осуществить задуманного. Мурманск остался непобежденным и свободным от захватчиков. Но залечены ли раны душ, скорбящих о погибших на войне? Еще некоторые впечатления от состоявшегося 5 октября события. Было захоронено 34 гроба с останками павших. Им были отданы воинские почести. Все присутствовавшие бросили в могилу горсть земли, отдав дань памяти павшим воинам. Было сказано много хороших слов, на могилы возложены цветы и пробитые снарядами каски. Но на захоронении присутствовали только военные и гражданские власти, ветераны и школьники, члены, поисковых отрядов. И никого не было от Правоспавной Церкви. Жаль, что организаторами события это было упущено и не признано быть должным. Как же было не почтить павших церковным поминовением? В тот день по зову сердца сама прочитала “заупокойную литию, чтомую мирянином”, стоя в стороне от всех...
Этого, конечно, недостаточно. Однако большего сделать было невозможно.
Одному школьнику, участнику поискового отряда, был задан вопрос: “Зачем надо заниматься этой работой, ведь столько лет прошло?” Он ответил: “Мы же русские люди, всех должны похоронить. Павшие не должны лежать в сопках непогребенными”. Сколько их, непогребенных? Но как хорошо, что такой настрой существует. Потому что потерять память - означает потерять историю. В тот день, 5 октября, закончилась война для 408 павших солдат - их останки были преданы земле.
Во время прощания с павшими воинами мне довелось познакомиться с ветеранами из числа живых. Одна из них - простая вологодская женщина Мария Яковлевна Юрьева, попала на фронт 17-летней. Всю войну была прачкой, стирала солдатское белье. Сколько его было перестирано ее руками? Часть, в которой она служила, располагалась в Титовке. Сейчас ей 82 года.
Другой ветеран, Николай Иванович Краснов, после войны преподавал в 38-й школе, где создал музей боевой славы Заполярья. Он выходец из многодетной семьи (10 детей). Воевал на двух фронтах. Он рассказал, что его мать, провожая на фронт, зашила в фуфайку вместе с иконкой листок березы от отчего дома, посаженной сыном в детстве, и всю войну молилась о нем. Благодаря материнским молитвам он вернулся с войны невредимым. Им были прочитаны стихи, где есть такие строки: “Вы, славные сыны Отчизны, в атаках насмерть грудью шли, врагов навечно победили и нам победу принесли”. Я узнала в тот день о Бакине Александре Игнатьевиче, который воевал в отряде капитана Юневича, полностью погибшем в бою. Бои эти шли в районе полуострова Рыбачий. Бакин, единственный из уцелевших, был в том бою ранен в позвоночник и потерял глаз. Из последних сил смог привязать себя к бревну и выплыть на нем в ледяной воде, его подобрали пограничники. У этого солдата была трагическая послевоенная судьба: органы КГБ преследовали его, считая , что он не мог спастись иначе как ценой предательства. Этот воин несколько лет назад умер.
Волею Божией мне было дано познакомиться с одним из ветеранов войны, скорбящим о павших воинах и много сделавшим для отыскания останков и увековечения памяти их. Это известный в городе Мурманске человек - Толчинский Давид Павлович. Он сам воевал в тех местах с самого начала войны в 12-й бригаде морской пехоты, молоденьким солдатом пережил те жестокие бои. По возвращении с войны был стоматологом, а после выхода на пенсию посвятил свою жизнь увековечению памяти павших в боях. У него имеются многие правительственные награды военных лет, а за работу по поиску и захоронению погибших на войне он награжден золотой медалью Фонда Мира и орденом “За заслуги перед Отечеством ”. Он рассказывал, каких трудов стоила организация этой работы.
25 октября 2003 года Давид Павлович умер. Хочется помянуть добрым словом этого прекрасного человека. Мы общались с ним только те два месяца, когда он находился на лечении в хосписе. Он был тяжело болен. Несмотря на тяжелую болезнь, Давид Павлович не унывал и не падал духом. Иной раз, приходя в палату, я видела его изнемогшим от болезни, лежащим с закрытыми глазами. Но стоило заговорить на волнующую его тему о захоронении павших воинов, как в глазах вспыхивала жизнь, он молодел и преображался. И так было не раз. Это был , удивительно мягкий, скромный и бескорыстный человек - таким я его узнала. Даже в бреду заботился о завершении поисковых работ. Я ни разу не слышала от него о каких-то личных заботах - сердце было отдано людям, павшим воинам, которые долгие годы ждали своей очереди быть погребенными. Мне рассказывали и показывали издалека “высоту 258”, которая еще в 70-е годы была белой от костей погибших. Благодаря стараниям таких людей, как Давид Павлович и его соратники, павшие захоронены, а на высоте, бывшей местом ожесточенных боев, поставлен памятник-арка с висящим колоколом, в который звонит пролетающий ветер...
О самом Давиде Павловиче хочу рассказать отдельно. Ему было 83 года, по национальности - еврей. Давиду Павловичу очень понравилось, что в нашеу отделении совершается духовное окормление больных, его покорило присутствие икон в палатах и то, что к нам приходит православный священник (с ним в палате лежал русский ветеран войны, который не однажды при нем причащался и исповедовался). Давид Павлович сказал мне, что всегда с уважением относился к вопросам веры и приветствует оказание духовной помощи больным. Об этом он говорил мне не раз. Я же не однажды ему говорила, что и он занимается богоугодным делом, хороня останки павших солдат и увековечивая их память. Ведь известны слова, сказанные кем-то из святых отцов, что “народ, не почитающий своих усопших, не достоин будущего”.
По-видимому, в душе Давида Павловича происходила какая-то незримая духовная работа. Незадолго до смерти, как выяснилось потом, он однажды попросил принести ему нательный крестик. Надо было видеть, с каким трепетом и слёзами он целовал его и попросил надеть на шею. За несколько дней до кончины ему были даны видения Господа и ангелов (к тому времени он ничего не видел из-за болезни глаз).
Об этих видениях он мне говорил, но я не могла разобрать внятно их содержание. Об этом же слышали сын и наша помощница из церкви. Ему были сказаны Господом слова: “Давид, иди ко Мне”. За два дня до смерти он изъявил желание видеть батюшку и принять Таинство Крещения. Конечно, его желание было исполнено. Давид Павлович был уже при смерти, с трудом открывал глаза и не мог говорить. Крещальные обеты пришлось говорить мне. Это было очень волнующее событие, которое невозможно вспоминать без слез. Как долго ждет Господь обращения нашего к Нему, даже до смертного часа. Об этом стоит задуматься.
Раба Божия Елизавета
Православная газета
Мурманской и Мончегорской епархии
Номер 11, год 2003 , ноябрь