Жития святых | Рассказы для детей | Стихи | Воспитание | Бди | Детский Фотоальбом | Тематические ссылки | Разное |
Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Сценки (театральные постановки). Предисловие к книге "Наши праздники" (Скачать архив - версия для печати)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Наши праздники. Рождество, Пасха, Троица, День Ангела... Да сколько их еще!.. Буквально каждый день можно считать праздником, ведь он посвящен памяти какого-то святого, который своей жизнью так или иначе прославил Христа. Но что же тогда в этих днях особенного? И как сделать для ребенка этот день необычным, превратить его в драгоценную жемчужину, дающую новые знания, новые чувства, учащую любить, прощать и понимать?
Такую задачу поставили мы перед собой, когда собрали своих детей для того, чтобы научить их жизни по вере. Сначала это были разновозрастные дети с очень разным уровнем знаний, умений, уровнем воцерковления. Дети постарше стали нашими верными помощниками при работе с маленькими, помогали нам во всем: готовили декорации, шили костюмы, разыгрывали сценки, пекли пироги. Мы постоянно приглашали на наши занятия и праздники прихожан, готовили для них небольшие подарки: ведь каждый взрослый в душе — ребенок, желающий прежде веего любвии, заботы, внимания. И нам отвечали пониманием, радостью, благодарностью. Наших праздников ждали, благодарными зрителями становились мамы и папы, а потом, глядишь, с сыном или дочкой приходили в храм...
Мы уверены, что церковный праздник для ребенка должен быть наполнен особым смыслом, поэтому мы всегда стараемся объяснить детям не доступном им языке как празднуемое событие связано с сегодняшним днем. Ведь нередко в семьях все дело сводится к внешним символам и обрядам: Пасха—значит, куличи и яйца, Рождество — елка и подарки, Троица — березки в храме и панихида из кладбище. Сохраняя значимые для русских людей “преданья старины глубокой”, мы старались органично вплести в программу детских церковных праздников глубинный смысл, предлагая и детям, и взрослым стать участниками Евагнельских событий, причастниками Христа в Церковных Таинствах.
В процессе нашей работы мы убедились, что для детей нужен особый, детский язык проповеди. И поэтому мы так часто используем различные притчи и метафоры. Ведь их использовал наш Учитель Господь Иисус Христос для того, чтобы Его слушатели наполнили собственным опытом то, о чем Он говорил: для кого-то горчичное дерево, выросшее из самого малого зернышка, шумело своими ветвями и оглушало криками птиц из гнезд, кто-то ощущал шершавость его коры и обонял горьковатый запах листвы, а у кого-то слетала с головы шапка, когда он вглядывался ввысь, чтобы посмотреть, где там, в бескрайнем просторе неба, затерялась зеленая вершина.
— Так вот оно какое, оказывается, это Царствие Небесное: что-то такое знакомое и одновременно такое необычайное! ТАК мы никогда не думали об этом...
Атмосферой праздника мы стараемся наполнить каждое наше занятие. Каждое воскресение у нас — чаепитие, и не беда, что стол не слишком-то богат: главное, что все приготовлено с любовью и радостью.
Все праздники, опубликованные в этом сборнике, были воплощены в реальности. Перелистывая пожелтевшие страницы сценариев, понимаешь, что это уже история нашей Школы. История, к которой можно прикоснуться, которую можно оживить... прямо сейчас.
Мы старались наполнить новым смыслом знакомые с детства мелодии и сказки. И это, оказывается, так здорово, когда тебя и здесь встречают знакомые герои. И те ценности, о которых они говорят, такие близкие и такие понятные: любовь, верность, дружба, искренность, уважение, доверие.
Когда, около восьми лет назад, мы приступали к созданию сценариев, мы не ставили своей целью издание книги: они все были написаны для конкретных событий и расчитаны на наши силы — воспитателей и детей. Однако,
после того, как к нам стали приезжать люди из других городов, чтобы переписать наши сценарии для себя, мы поняли, что настало время познакомить с ними тех, кому это могло бы пригодиться в их работе.
Наша книжка не является учебником по догматическому Богословию. Предугадывая возможные пожелания и дополнения, скажем, что у нас нет цели вступать в полемику относительно того, что “правильно”, а что “неправильно” в ней. Воспользуйтесь тем, что понравилось и что подходит вам. А если что не подойдет — подумайте, как об этом можно сказать иначе и напишите нам.
В некоторых случаях мы не приводим здесь подробный дидактический материал, давая только направление движения, предоставляя самим читателям возможность для творчества.
В этом сборнике были использованы не только наши стихи, но и стихи великих русских поэтов, потому что мы ставили своми целеями привить русским детям любовь к Богу, Церкви, Родине и к родному слову, написанному столь талантливо, с верой и болью, слову, пропущенному через огонь сердца. При этом мы не всегда могли найти имена или инициалы авторов, и здесь просим понять и простить нас, так как наши возможности были ограничены местом нашего проживания и почти исключительно личной библиотекой автора-составителя. Примите наш труд и труд тех, кто был автором стихов, помещенных в наш сборник, как подарок, с любовью. Иногда мы использовали те идеи, которые были уже где-то опубликованы ранее: так, в книге свящ. А. Рождественского “Семья православного, христианина”, мы взяли сюжеты для “Притчи о Цветах”, притчи “Любовью за любовь”, “Притчи о Волшебных Очках” и некоторых других, использовали сказку прот. Артемия Владимирова и некоторых других авторов, переложив их при этом в стихотворную форму, как наиболее легко, по нашим наблюдениям, воспринимаемую и вопроизводимую детьми младшего возраста, надеемся, что наши творческие находки вам понравятся.
И, наконец, хочется сказать слова благодарности тем людям, без которых эти праздники остались бы только словами, написанными на бумаге. Их, конечно, очень много, всех не перечислишь, и все-таки…
Мы все благодарны вашему духовному наставнику игумену Евмению, ведь благодаря ему у нас есть эта Школа, наш второй дом, есть коллектив, который творчески трудится в течение восьми лет, есть наши дети — воспитанники Школы, которые уже очень скоро приведут к нам своих детей. Огромное спасибо Людмиле Федоровне Дубовой: на ее хрупкие плечи лёг самый тяжелый груз репетиций с детьми, подбор материалов для кроссвордов, составление игр и викторин, проведение веех праздников. А Елена Юрьевна Митачкина, директор нашей Школы, — это наша вторая мама, она взяла на себя все материально-хозяйственные обязанности по приготовлению праздников, а также по созданию легшие” нашей Школы. Она ведет наш архив, снимает на видео, оформляет фотоальбомы. Приезжайте, вам будет что посмотреть! Благодарим и Сергея Ивановича Половца, для которого, как кажется, трудных дел вообще не существует: он и на гитаре может подыграть, и декорации помочь сделать, и игру провести, и праздник подготовить, в еще много-много чего может, только стоит попросить! Своей безотказностью он располагает к себе всех. Большое спасибо руководителям вокальной группы Александре Сергеевае Гаврилюк и Ольге Владимировне Башкиной. Песни петь мы все очень любим, и без них праздник не в праздник! Примите благодарность все мамы, приходившие на родительские собрания и бывшие не только зрителями, но и участниками разыгрываемых для вас сценок, все бабушки, с любовью смотрящие наши праздники в качестве самых заинтересованных зрителей, все наши любимые прихожане: вы очень нам дороги и близки.
Мы хотели вырастить наших детей людьми благодарныма, и, хорошо сознавая, что “вера от слышания” (Рим. 10,17), в каждый праздник включали снова благодарности: батюшке, воспитателям, учителям, мамам, бабушкам, стараясь, чтобы эти слова были созвучны чувствам детей. И думаем, что у нас это получилось! Многие дети, закончив нашу Школу, до сих пор приходят на наши занятия и на наши праздники и во всем помогают нам.
Войдите и вы в настроение нашего праздника! На время чтения этой книги станьте детьми! Итак, вы открываете нашу книжку, и... загораются лампады и свечи, звенят колокольчики, в воздухе разносится благоухание ладана. Сердце чувствует: что-то такое происходит, очень важное и долгожданное... Это возвращается детство: в дом тихонько постучался праздник.
Автор-составитель сборника
Преподаватель Решемской Православной Школы
им. Прав. Иоанна Кронштадтского
Моанхиня Игнатия (Низова Галина Юрьевна)