Жития святых | Рассказы для детей | Стихи | Воспитание | Бди | Детский Фотоальбом | Тематические ссылки | Разное |
Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Разное. Воскресные чтения. Еженедельная рассылка.
Выпуск 11. Скачать архив (версия для печати)
Выпуск 11
Воскресные чтения (детская страничка)
С праздником Иверской иконы Божией Матери !
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице,
Исцеления и цельбы подаются обильно с верою и
Любовию приходящим к Ней: тако и мою немощь
Посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели
Благодатию Твоею, Пречистая.
История этого чудного образа начинается с тех времен, когда по велению императора, людей, почитающих иконы, убивали, пытали, мучили, а сами иконы кощунственно рубили на куски, сжигали и выбрасывали из домов и храмов.
Неподалеку от города Никеи жила одна благочестивая вдова со своим сыном. В доме у них находилась потайная комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери, написанная самим апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Девы Марии. Однажды к ним в дом ворвались воины императора-иконоборца Феофила, чтобы забрать и уничтожить икону. Вдова с сыном стали слезно умолять пощадить икону и подождать до рассвета, чтобы можно было собрать за Нее выкуп. Но один из воинов, движимый сатанинской злобой, ударил копьем в лик Богоматери. Из пронзенного места на иконе, как из живого тела, потекла кровь.
Воины оставили их смущенные и испуганные, вдова с сыном долго после этого молились Божией матери и, прийдя к морю, пустили икону на воду. К их величайшему удивлению, икона не упала и не стала тонуть, а стала вертикально Ликом к берегу и постепенно удалялась из виду. Той же ночью сын ушел из дому и отправился на святую Гору Афон, где и поведал о иконе. А вдова осталась принять мученическую кончину за почитание икон.
Прошла много времени, и в один прекрасный день, вторник светлой седмицы, иноки Иверского монастыря на Афоне были поражены чудесным видением: на море перед обителью они увидели огненный столп, а в его основании ту Самую икону Божией Матери, о которой когда-то поведал сын бедной вдовы, вертикально стоящую на воде Ликом к берегу. Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Иверской обители иноку Гавриилу и повелела ему пойти по воде и самому взять Ее икону. Старец с несомненной верой исполнил повеление Владычицы. Три дня и три ночи молились иноки перед иконой, после чего они поместили Ее в алтаре своего соборного храма. Но икона трижды возвращалась Сама на врата обители. Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: “ Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама вас охранять не только в земной жизни, но и в будущей…”
Над вратами, в часовне чудотворная икона пребывает и поныне в Иверском монастыре на Афоне. С тех пор икона эта называется Иверская икона Божией матери, Вратарница.
Пускай всех-всех сама Пречистая Богородица хранит не только в этой жизни, но и в будущей!
В городе Одессе на Украине есть монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Божией милостью со Святой горы Афон в 2000 году в Одессу прибыл список Иверской иконы Божией Матери. Пречистый Образ Богоматери снискал большое уважение и почитание народа Божия. Великое чудо и утешение есть у одесситов, имеющих возможность принести свои скорби и радости Царице Небесной, приклоняя свои колени пред Ней в Иверской обители. А эти стихотворения писали дети Воскресной школы и посвятили их любимому образу Иверской Божией Матери:
Чудесней всякого виденья
Благословенный день тот был,
Когда сама Мария Дева,
В сопровождении людей,
Обитель нашу посетила
И всех любовью одарила.
Угодно Деве Преблаженной
Здесь благодатью сокровенной
И чудодействовать, и жить.
Угодно было ей болящим,
Обремененным и скорбящим
Себя, как бы живой явить.
Ликуй, Одесса дорогая!
Ликуйте все: и млад и стар,
Благодаря в сей жизни Бога,
Имея столь великий дар.
В печалях вы не унывайте!
В недугах не изнемогайте!
Но с верой твердою моленья,
Вы перед Нею изливайте!
И верьте: в скорбях утешенье,
В болезнях ваших исцеленья
Она, Благая, ниспошлет,
И вас, рабов своих смиренных,
В обителях благословенных
Пред Вечным Сыном вспомянет.
Самая Милая, Незаменимая,
Наше спасенье и боль,
Матерь-Заступница, всех обездоленных
Ты нас согрей и укрой.
Мы без тебя, словно дети заблудшие,
Вера угасла в душе.
Благослови нас, Родная Заступница,
Изгои в своей мы стране.
Нас затравили бесправием в хаосе,
И мы не знаем заранее
Иронии нашей судьбы.
Красота монастыря так прекрасна и чиста,
Золотые купола, благодать и тишина.
Деревянная часовня на камнях стоит с Афона,
В ней чудесная икона.
Всем скорбящим утешенье,
Всем болящим исцеленье.
Пахнет ладаном в часовне,
Свет царит в ней золотой,
А лампадка и свеча,
Освещают Лик Святой.
И белеют стены храма,
Озаряя монастырь.
И монах, в посте с молитвой,
Читает шепотом Псалтирь.
Был длинный вечер в октябре,
Когда туман дождем сменялся,
И скуку в сердце налагая,
сходил на землю каждый день.
Тянулись дни, желтели листья,
Но все же огонек теплился,
В лампаде чистой и святой,
А сердцу милой и родной.
Вися пред образом Пречистой
И согревая всех людей,
Сегодня с гневом приходивших,
А уходивших уж добрей!
В городе чудесном,
В городе морском,
Есть на дивном месте
Монастырь, а в нем…
В нем стоит часовня –
Божий милый дом
И Царица Неба
Обитает в нем.
Храм стоит там славный,
Купол в небеса!
Мир, любовь и радость
В нем найдешь всегда.
Выпуск 11
Воскресные чтения
С ПРАЗДНИКОМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ !!!
Иверская икона Божией Матери
Есть три места на земле, которые Пресвятая Дева взяла под Своё особое покровительство. Первое – это Грузия (древнее название – Иверия), идти в которую с апостольской проповедью выпало по жребию Божией Матери. Но Господь судил иначе, и пречистые стопы Богородицы вместо Кавказских гор освятили гору Афон, которая стала вторым уделом Пресвятой Богородицы. Третьим и пока последним Ее уделом стала Святая Русь. Видимым символом, духовно связующим эти три удела, стала одна из самых почитаемых на Руси икон Божией Матери – Иверская. Своё наименование она получила от Афонского Иверского грузинского монастыря, куда икона приплыла по морю во Вторник Светлой седмицы(999 г.), спасаемая от поругания со стороны иконоборцев. С той поры на правой ланите Богоматери остался след от удара копьём. Выбравшая себе место над вратами, святая икона стала Портатиссой – Вратарницей, Хранительницей обители и прославилась многочисленными чудесами. Через паломников слух о святыне распространился по России, и будущий патриарх Никон заказал для Москвы копию чудотворной иконы. Тщательно выполненный иноком Иамвлихом Романовым список (вся братия обители в дни работы держала строгий пост и молитву) был торжественно встречен 13 октября (26 октября) 1648 года царём, патриархом и всеми жителями русской столицы. Список с этого образа ныне находится в Московском Новодевичьем монастыре. Другой список чтимого образа из разрушенной в 20-х годах 20 столетия Иверской часовни хранится в Воскресенском храме в Сокольниках.
Божия Матерь Сама выбрала место для иконы при вратах Афонской Иверской обители, поэтому и список ее в Москве поставили у Воскресенских ворот, чтобы святыня была на виду у всей столицы. В 1669 году ее перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года икона пребывала в каменной часовне у Воскресенских ворот.
Иверская икона в Москве была одной из самых почитаемых икон пресвятой Богородицы. Всякий паломник или просто православный человек, бывающий в Москве, считал своим долгом непременно побывать у Иверской иконы и помолиться перед ликом Пречистой. Русские государи при въезде в древнюю столицу России непременно посещали Иверскую часовню, а затем направлялись в Кремль.
До революции при Иверской часовне хранилась рукописная книга, куда заносились описания чудес, бывших у иконы. В Иверской часовне постоянно совершались молебны и поминовения. Здесь можно было встретить людей разных сословий и званий. Все у кого была нужда и скорбь, с затаенной надеждой, с молитвой приходили к Лику истинной и единой Матери всех христиан. И нет числа благодатным утешениям и исцелениям, совершившимся у иконы. У москвичей, особенно искавшим заступничества Божией Матери,, был обычай глубокой ночью по обету ходить “к Иверской” по три, семь и двенадцать раз. По желанию больных и немощных людей святую икону возили по домам. Пожалуй в Москве не осталось ни одного старого дома, который бы не посетила и не освятила Иверская икона. При встрече с образом большинство людей становилось на колени – в снег ли, в дождь – ведь Сама Матерь Господа проходила мимо Своими стопами!
Щедрая помощь Божией Матери распространялась на всех, кто приступал с горячей верой к Ее Пречистому образу. Известны случаи, когда Матерь Божия помогала раскольникам-старообрядцам, инославным христианам и даже атеистам, обращая их Своей помощью в лоно Матери Церкви.
Приведем свидетельство чудесного исцеления, происшедшего в 19 веке.
…Жил в Москве учитель музыки, из протестантов, но, в последствии болезни, он потерял слух и не мог больше работать по специальности. От нищеты и отчаяния он решился на самоубийство, но… Далее приведем строки из его письма: “Проходя мимо Воскресенских ворот, я увидел толпу народа, собравшегося вокруг кареты, в которой привезли в часовню икону Божией Матери. Во мне явилось неудержимое желание помолиться вместе с народом и приложиться к иконе. И вот я, дожив до 37 лет, в первый раз искренне, перекрестился и упал на колени перед образом, - и что же случилось? Случилось поразительное чудо: я, считавшийся доселе врачами неизлечимо глухим, приложившись к иконе, в тот же момент получил способность слуха, так что не только резкие звуки, но и тихий говор стал слышать явственно..."
В самые ответственные для Российского государства времена, во дни войн и народных бедствий перед Иверской иконой совершались всенародные молебны, собирались десятки тысяч москвичей…
Иверская икона обязательно присутствовала во время особо торжественных событий: закладки и освящения храмов, больших крестных ходов в Москве и Подмосковье…
Иверская часовня была сердцем древней столицы Российского государства. Здесь получали помощь страждущие и утерявшие надежду на все земные средства люди, а Сам Иверский образ являлся предметом благоговейного почитания не только верующей Москвы, но и всей России.
В конце 20-х годов прошлого столетия Иверскую часовню было приказано снести под предлогом реставрации Воскресенских ворот. В 1929 году часовня была закрыта. А через некоторое время ее вовсе снесли.
В 1993 году начались работы по восстановлению Воскресенских ворот вместе с часовней, а в сентябре 1995 года Святейший Патриарх Алексий обратился к настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой написать новый список чудотворного образа.
25 октября 1995 года состоялась торжественная встреча нового списка Иверской иконы Божией Матери. На следующее утро крестным ходом по храмам Москвы икона прибыла к Воскресенским воротам, после чего святейший Патриарх освятил часовню. Этот образ и поныне находится в самом центре Москвы в этой часовне. Всякий человек, посетивший стольный град Москву может приложиться, попросить благословения и помолиться о своих нуждах перед Пречистым Ликом Иверской иконы Божией Матери.
Сердечно поздравляем вас с Праздником Иверской иконы Божией Матери, с этим благодатным событием. Пусть никто из вас не останется равнодушным, откликнетесь на зов Самой Пресвятой Богородицы, приидите, припадите к Ней, Царице Неба и земли, принесите свои скорби и радости.
Пресвятая Богородица, помоги всем нам на пути к миру, свету, любви и согласию!
Подготовила Виктория