Храмы Кольского полуострова | Природа Кольского полуострова | •Церковные мероприятия (Праздники, торжества, крестные ходы и т.д.) |
Мурманск | Люди | Паломничества | Разные храмы | Мои цветы, фотографии животных и др.. |
Романов-на-Мурмане. Фотоальбом. Церковные мероприятия. Воздвижение Креста на месте закладки часовни.
КРЕСТ – ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЯ ВСЕЛЕННЫЯ
4 октября 1916 года на месте нынешнего ДК Кирова состоялся Торжественный молебен. Наши предки не мыслили рождение нового города без православного храма. Вот и молились архиепископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил с духовенством, представители власти, военные, моряки и рабочие, освящая место, где был заложен Свято-Никольский морской собор. Но всего через год произошла катастрофа - русский народ отверг Бога, Россия была ввергнута в кровавую братоубийственную войну. В нашем городе храм на освящённом месте так и не был построен...
Прошли годы. И вот 4 октября 2003 года мы, волнуясь, со слезами покаяния и радости собрались на месте, где наши предки в 1916-м заложили основание храма. Ясно чувствовалась милость Божия над нами и оставление грехов нашего народа. Чувствовалась и добрая воля, сознание исторической вины и ответственности пред Богом всех, кто пришёл в день города сюда. Мы, русские люди, тяжело согрешили, но мы хотим искупить свой грех, восстановить порушенное, построить то, что должны были построить. Именно поэтому в день города у ДК Кирова был торжественно установлен Крест. На нём надпись, гласящая, что здесь будет построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков.
Чин основания часовни и водружение Креста совершил настоятель храма Спаса-на-водах протоиерей Андрей Амелин, а вместе с ним и все собравшиеся. Народ полукругом встал около Креста. Здесь были моряки, военные, казаки. Молились старики, мужчины, женщины, дети. Стояли с горящими свечами, Осеняли себя крестом люди церковные и те, кто только ещё приходит к вере. Некоторые тихо подпевали хору: “Царю Небесный” и “Спаси, Господи, люди Твоя”. Внизу сияли золотом деревья, ярко краснели гроздья рябины. После молитвенных прошений отец Андрей с благоговением опустил закладной камень к подножию Креста. Помните, “камень, отвергнутый строителями, тот самый сделался главою угла. Это от Господа и есть дивно в очах наших” (Мф. 21, 42)? И сейчас мы видели, что на наших глазах Господь вершит чудеса. Краеугольным камнем всей нашей жизни Евангелие называет Христа, веру в Него.
По благословению отца Андрея двое казаков установили Крест. Хор Спаса-на-водах пел: “Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство”. Священник обратился к народу, чтобы те из мужчин, кто сможет, взяли из приготовленной груды камней по камню и положили в основание Креста. Надо было видеть, с какой радостью откликнулся народ! Камни носили не только крепкие мужчины и юноши, но и седовласые старики. Все хотели участвовать в Божием деле. Даже один малыш лет шести притащил небольшой камешек ко Кресту.
Теперь на холме победно возвышается Крест - “хранитель всея вселенныя, красота Церкви, царей держава, верных утверждение”. Нетленная радость даруется нам в храмах Божиих. Это хорошо по собственному опыту знали наши предки. О великом значении Православия для России и нашего города говорил в своей проповеди протоиерей Андрей Амелин:
- Дорогие братья и сестры, недавно одна благочестивая прихожанка нашего храма принесла мне очень интересную старинную книгу. Когда я её развернул дома, то увидел, что это подборка газет “Русский паломник” за 1890-91 годы, и, естественно, я не мог не окунуться в эти замечательные газеты. Что меня больше всего поразило? Я словно перенёсся в то время, когда наша Россия жила совсем другой жизнью. Это был совсем другой мир. Люди в большинстве своём веровали в Бога и вели церковный образ жизни. Это проявлялось во всём. Духовный внутренний мир русского человека очень богат. Но случилось то, что предсказывали святые. Русский народ, Богом призванный хранить христианство, неповреждённое христианство, не реформированное и не деформированное, а такое, какое преподал Сам Господь уже почти 2000 лет назад, какое хранит Святая Православная Церковь, принял веру от Византии и хранил её. Но потом мы отреклись от веры и утвердились в своём отречении убийством царской семьи. Мы позволили убить царскую семью и самого императора, Помазанника Божия, который был человеком благочестивым. Его святость, братья и сестры, начинается именно с его Голгофы. Основатель нашего города - император Николай II, и мы должны это помнить. И наш город начался с освящения места под строительство Святот-Никольского кафедрального морского собора. В те времена любой город начинался именно с храма. При закладке собора в Романове-на-Мурмане присутствовало много людей, все власти - в лице архиепископа, губернатора, военачальников. Они стояли на этом месте вот так же, как и мы теперь здесь стоим. И сейчас присутствуют на закладке часовни градоначальник, представители светской власти, военные, казаки, присутствуем все мы, православные христиане. Это великое благо. Один святой старец, преподобный Анатолий Оптинский, говорил ещё до революции о России такие слова: “Могучий русский корабль взорвётся, и останутся от него одни щепки и обломки, но не унывайте: и на обломках люди спасаются и будут спасаться. Через некоторое время Господь явит чудо миру - эти обломки и щепки соединятся вновь в могучий величественный российский корабль, который поплывёт по пути, назначенному ему Богом”. Есть много предсказаний других старцев, которые, в общем-то, говорят об одном - о возрождении России. Вспомним о святом патриархе Гермогене. Когда уже в лице Москвы погибала вся наша Россия, когда поляки топтались по улицам нашей столицы, когда разрушали храмы, оскверняли святыни, когда бояре пошли на предательство и Россия как будто бы уже престала существовать (поляки хотели возвести на престол с согласия русских бояр польского королевича Владислава), в это Смутное время Патриарх Гермоген смог своей духовной силой, святостью объединить людей. Он вдохновил Минина и Пожарского, которые собрали ополчение, и Русь воспрянула. Возникла новая династия Романовых. Много у нас таких примеров в истории, когда Россия восставала из пепелища.
И вот сейчас, братья и сестры, то, что мы собрались и молимся здесь, то, что здесь присутствует наш градоначальник, - всё это очень знаменательно. По сути дела, повторяется то, что было сделано в 1916 году. Я хочу вам пожелать, братья и сестры, и счастья, и здоровья. Прежде всего, духовного здоровья, так как наши болезни чаще всего происходят от наших грехов.
После этого отец Андрей зачитал архипастырское поздравление епископа Мурманского и Мончегорского Симона мурманчанам по случаю дня города:
- Дорогие братья и сестры, всех вас, присутствующих здесь, привела дорога в этот город, ставший для нас не просто местом жительства, но местом жизни. И мы, мурманчане, являемся сутью нашего города, его духом, плотью и кровью. Для кого-то из нас Мурманск стал лучшим местом на земле, для кого-то - нет. Но то, что сейчас этот северный город является частью нашей судьбы, частью нашего сердца, в этом нет никаких сомнений. Относиться нам к нему следует как к самому себе, воспринимать улицы, дома, площади как вверенное нам Богом место планеты, которое мы, люди, не должны осквернять. Приумножать красоту вокруг себя, освящать собою окружающее пространство, радоваться своему труду и труду живущих рядом с тобой, радоваться не за деньги, а от полноты души. Красота и жизнь нашего города зависит не от властей и не от каких-то иных людей, которые придут и всё устроят как нужно. Она зависит от красоты и жизни именно нашей и только нашей. Будем всегда помнить это и украшать наши улицы и души чистотой и светом, и то же самое произойдёт вокруг нас самих. Сердечно поздравляю всех вас, всех горожан и гостей нашего города-героя, с его днём рождения, многая ему лета.
...После проповеди люди стали ставить к подножию Креста горящие свечи, каждый ставил свою свечу, принося Господу своё заветное и пламенное желание, прошения о возрождении Русской Православной Церкви, о создании собора, о России. С надеждой, что Господь услышит и простит наши грехи, поставила свою свечку и я.
Галина Сиротинская. Фото А. Толстых.
Миссионерская газета
Мурманской и Мончегорской епархии, номер 10, год 2003, октябрь